Зеленский, Путин, Макрон и Меркель встретятся 9 декабря в Париже

Зеленский, Путин, Макрон и Меркель встретятся 9 декабря в Париже

Комментарии: 2
Фото: unn.com.ua

Главы Украины, Германии, Франции и России проведут встречу по урегулированию конфликта на Донбассе. На данный момент уже согласована дата и место проведения переговоров. Стороны встретятся 9 декабря в Париже. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на французские власти. Эту же информацию подтвердили Интерфаксу в пресс-службе правительства Германии.

Одновременно с этим в Елисейском дворце сообщили, что целью встречи является согласование новой последовательности выполнения минских соглашений.

- Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном. Встреча лидеров Украины, Германии, Франции и России в "нормандской формате" состоится 9 декабря. Подробности разговора – позже, - сообщили в Офисе президента.

Во время телефонного разговора президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что Украина выполнила все необходимые условия для проведения саммита в нормандском формате.

- Лидеры Украины и Франции скоординировали подготовку содержательного наполнения встречи на высшем уровне. Владимир Зеленский проинформировал французского президента об актуальной ситуации с безопасностью на Донбассе. Макрон подчеркнул, что Украина может и дальше рассчитывать на поддержку Франции во всех вопросах, - сообщили в Офисе президента.

Стороны также обсудили экономическое сотрудничество двух стран и договорились продолжить двусторонний диалог во время официального визита Президента Французской Республики в Украину.

В октябре 2016 года участники "нормандской четверки" приняли Дорожную карту по урегулированию конфликта на Донбассе, которая состоит из 30 пунктов, включая особый статус Донбасса и обмен заложников по схеме "всех на всех". В итоге, все эти пункты так и не были выполнены по сегодняшний день.

Уже в 2018 году переговоры по Украине прошли в Аахене, однако на них отсутствовал лидер России Владимир Путин. С тех пор все общение глав Германии, Франции, России и Украины проводилось только в телефонном формате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Варианты Пристайко: что будет, если "формула Штайнмайера" провалится

Несмотря на то, что Украина приняла вариант "формулы Штайнмайера" для разблокирования нормандского формата, процесс мирного урегулирования кризиса на Донбассе так и не сдвинулся с мертвой точки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях