Грымчаку продлили арест до середины января

Грымчаку продлили арест до середины января

Коллаж "КП" в Украине"

Юрию Грымчаку продлили арест, несмотря на недавнее смягчение подозрения. Согласно решению Высшего антикоррупционного суда, бывший заместитель министра проведет в СИЗО еще два месяца - до 14 января 2020 года, то есть встретит там Новый год.

Пресс-служба ВАКС отметила, что судья удовлетворил ходатайство прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры, передает "Интерфакс-Украина". Арест помощника Юрия Грымчака Игоря Овдиенко продлили на 30 дней.

Бывшего заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака и его помощника Игоря Овдиенко задержали 14 августа за вымогательство взятки в размере более миллиона долларов. Грымчака арестовали с альтернативой внесения залога в 6 миллионов гривен. Адвокат бывшего чиновника Татьяна Матяш не исключала, что средства могут дать благотворители.

22 октября Генеральная прокуратура заменила подозрение Юрию Грымчаку о мошенничестве в особо крупных размерах на злоупотребление влиянием. Генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял, что Грымчак и его помощники требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Министерства культуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Взятка не взятка, коррупции нет: зачем крутят дело Юрия Грымчака

После девяти вечера Юрий Грымчак вышел из дома в супермаркет, чтобы, по словам жены Юлии, купить арбуз. Но дойти до стойки с баштанными не успел – его окружили мужчины с "корочками". Как утверждают в правоохранительных органах, по дороге между домом и супермаркетом замминистра получил взятку при содействии брата своей супруги, который является Грымчаку и другом, и помощником во внеслужебных делах.

Согласно официальному сообщению ГПУ, подельников задержали с поличным при получении 480 долларов США. Это была первая часть из 1,1 миллиона "зеленых", на которые они рассчитывали.

- Я видела деньги, которые называли взяткой, они были зашиты в целлофан и выглядели как сувенирные календарики. Были и настоящие купюры, но это личные средства Юрия Николаевича, - заявила адвокат Татьяна Матяш.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях