Взятка не взятка, коррупции нет: зачем крутят дело Юрия Грымчака

Взятка не взятка, коррупции нет: зачем крутят дело Юрия Грымчака

Комментарии: 6
Фото: НАБУ/mtot.gov.ua

Первый крупный коррупционный скандал при новой власти: на взятке задержан заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак – бывший народный депутат, участник Революции достоинства, близкий друг генерального прокурора Юрия Луценко. Разоблачением озаботились целых три уважаемых ведомства – СБУ, НАБУ и Управление спецрасследований ГПУ, которое занимается делами Майдана. Оптимисты ликуют, прагматики косо усмехаются: поживем – увидим, много мы таких дел перевидали без результата. А для скепсиса и правда есть основания. Взятка как бы и не взятка, коррупционная схема отсутствует. Есть один нехороший человек, а все остальные - паиньки.

Как задерживали

После девяти вечера Юрий Грымчак вышел из дома в супермаркет, чтобы, по словам жены Юлии, купить арбуз. Но дойти до стойки с баштанными не успел – его окружили мужчины с "корочками". Как утверждают в правоохранительных органах, по дороге между домом и супермаркетом замминистра получил взятку при содействии брата своей супруги, который является Грымчаку и другом, и помощником во внеслужебных делах.

Согласно официальному сообщению ГПУ, подельников задержали с поличным при получении 480 долларов США. Это была первая часть из 1,1 миллиона "зеленых", на которые они рассчитывали.

- Я приехала через час после того, как моего клиента задержали, – говорит адвокат Татьяна Матяш. – Возле Юрия Грымчака уже были врачи скорой помощи. У него сильно подскочило давление – 230 на 120 - и резко повысился уровень сахара в крови.

По словам адвоката, госпитализировать задержанного не стали, но на стабилизацию состояния здоровья потребовалось порядка двух часов. После этого Юрия Грымчака доставили в изолятор временного содержания, где охрана расстроилась, узнав, что к ним привезли диабетика.

- Я видела деньги, которые называли взяткой, они были зашиты в целлофан и выглядели как сувенирные календарики. Были и настоящие купюры, но это личные средства Юрия Николаевича, - говорит Татьяна Матяш.

В чем подозревают

Суть претензий, которые предъявляют Грымчаку, с деятельностью Министерства по вопросам временно оккупированных территорий никак не связана. Деньги он якобы брал не как чиновник, а как сводник между фирмой-застройщиком и госслужащими Минкультуры и Киевской горгосадминистрацией, которые дают разрешение на строительство в исторической части столицы. Еще просил "благодарность" за влияние на суды, но к МинТОТу это тоже не имеет отношения.

Получается, деньги Грымчак взял не как чиновник, а как посредник. И, по версии следствия, никому отдавать не собирался. Одним словом, разводил лохов. Отсюда и некоррупционная статья 190 УК Украины "Мошенничество". 

В санкции суда на обыск, которую выложила в Фейсбуке жена Грымчака, речь идет о судебных решениях по двум фирмам, ведущим между собой денежный спор, и компании "К", которая хочет строить торговый комплекс и кафе на набережной Днепра. В СБУ и НАБУ утверждают, что обыски в рабочем кабинете и квартире Грымчака принесли положительный результат.

- Я присутствовал при обыске, - говорит адвокат Феликс Кашарский. – Ничего, чем могли бы похвалиться правоохранители, там не нашли. Никаких документов, которые были указаны в санкции.

Кстати, в день задержания уведомление о подозрении Юрию Грымчаку не предъявили. Процедуру отложили до четырех часов 15 августа.

Странности в деле

1. Санкцию на обыск в Киеве дала судья Деснянского района города Чернигова. Обратиться в этот суд теоретически могли по месту проведения следствия, но в документе фигурируют прокурор Генеральной прокуратуры Приходько и следователь Чернов В.В. - какой орган он представляет, не сказано.

Человека с похожей фамилией и инициалами мы нашли в штате Управления спецрасследований ГПУ. Значит, следствие ведется в столице.

2. Санкция на обыск в квартире Грымчака давалась в рамках уголовного производства, которое было открыто зимой 2014 года и касалось дела о покушении на активистку Майдана, а в будущем народного депутата Татьяну Черновол.

- Я узнала об этом от журналистов и расстроилась, - сказала "КП" в Украине" Татьяна. – Сначала мое дело хотели свести к конфликту на автодороге, а теперь оно будет ассоциироваться с коррупцией. Позвонила Сергею Горбатюку (глава Управления спецрасследований. – Ред.). Он сказал, что велось наблюдение за некоторыми фигурантами моего дела, и так вышли на преступление.

Теоретически такое возможно, но совмещение двух совершенно разных историй в одном производстве выглядит странно, считают юристы.

- В 2014 году Грымчак не был чиновником, - говорит бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец. – К покушению на Черновол он не имел отношения. Управление спецрасследований в свою очередь не имеет отношения к делам государственных служащих. Все это очень облегчает работу адвокатам, которые будут защищать Грымчука.

3. Статья, по которой открыто уголовное производство, делает бессмысленными титанические усилия СБУ и НАБУ по слежке за Грымчаком. Потому что мошенничество - прерогатива исключительно полиции. Служба безопасности может разоблачить аферистов так же, как любой сознательный гражданин. Но передать все материалы по ст. 190 она должна в ведомстве Сергея Князева.  

Если опять не будет сделано странное исключение из правил.

Версии

Ловушка для Луценко

Юрий Витальевич одним из первых сообщил о задержании Юрия Грымчака, которого назвал своим "бывшим помощником". О том, что между ним и Грымчаком существует давняя связь, известно большому числу людей. Они вместе были под красными флагами Соцпартии, вместе перешли под оранжевый цвет Ющенко, а когда Луценко занял пост министра МВД, поспособствовал назначению Грымчака на пост замглавы Донецкой облгосадминистрации.

- На самом деле таких друзей у Луценко очень мало. Он доверял Грымчаку и помогал ему как друг. Поэтому Грымчак знает многие политические тайны Луценко и наверняка знает и коммерческие секреты успешной экономической деятельности его семьи, - отмечает политолог Виктор Небоженко.

Многие считают, что Луценко будет прикрывать Грымчака, если нет – то очень рискует. 

- Команда Зеленского ставит Луценко перед выбором: либо ты спокойно уходишь с поста и не торгуешься с нами о своей неприкосновенности после потери должности, либо Грымчак и другие дают громкие показания на самого честного прокурора Украины, - говорит политолог.

Обошли Холодницкого

Интересную версию высказал в Фейсбуке приближенный к прокурорским кругам журналист Владимир Бойко. Грымчака разрабатывали по статье, подследственной НАБУ, и это был якобы "заказ". Руководитель бюро Артем Сытник не хотел ставить в известность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, поэтому придумали многоходовку.

Так в спецоперации оказалось Управление Горбатюка, у которого есть свои прокуроры и бесконечные дела Майдана. СБУ привлекли для солидности и придания вида объективности.

"Медные трубы"

- В этом деле столько процессуальных несуразиц, что создается впечатление, будто его затеяли только затем, чтобы поднять много шума, а потом развалить, - делится впечатлением адвокат Алексей Сиротин.

Тут стоит вспомнить, что Владимир Зеленский в конце мая дал НАБУ три месяца, чтобы бюро доказало свою эффективность. Время совсем на исходе, надо хоть что-то показать. Юрий Грымчак - личность медийная, достаточно скандальная, к тому же он откровенный сторонник Порошенко – дело прогремит.

А дальше все можно будет свалить на адвокатов, на плохие суды, несовершенное законодательство и так далее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НАБУ раскрыло подробности дела Грымчака

В схеме были задействованы чиновники сразу нескольких министерств.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Индия запретила электронные сигареты
Индия запретила электронные сигареты 61

Нарушители могут получить до трех лет лишения свободы.

Глава МИД Украины Пристайко дал согласие на  формулу Штайнмайера
Глава МИД Украины Пристайко дал согласие на "формулу Штайнмайера" 193

Но сначала создаются необходимые оборонные условия, и только потом проводятся выборы

Должность Болтона занял спецпредставитель по вопросам заложников
Должность Болтона занял спецпредставитель по вопросам заложников 32

В Госдепартаменте Соединенных Штатов его считают наиболее "безопасным выбором".

Происшествия

Эксперт: Человек создал угрозу жизни работникам полиции. Этого достаточно для применения оружия
Эксперт: Человек создал угрозу жизни работникам полиции. Этого достаточно для применения оружия 150

Если в сторону полицейских начнут стрелять, это повод открывать ответный огонь.

Экс-бойцу  Торнадо  дали пожизненное за убийство двух полицейских
Экс-бойцу "Торнадо" дали пожизненное за убийство двух полицейских 94

В Апелляционном суде Днепра решили, что мужчине стоит отбыть наказание в полной мере.

СМИ установили фамилию мужчины, который хочет взорвать мост Метро
СМИ установили фамилию мужчины, который хочет взорвать мост Метро 457

Также появилось видео с места происшествия.

Экономика

Чиновники госпредприятия на работе незаконно майнили криптовалюту
Чиновники госпредприятия на работе незаконно майнили криптовалюту 192

Майнинг - добыча новых электронных монет.

Слово – не воробей: чем обернется заявление Гончарука о ПриватБанке для экономики
Слово – не воробей: чем обернется заявление Гончарука о ПриватБанке для экономики 2827

Глава правительства заявил, что его неправильно поняли и речь о компромиссе с Коломойским не идет.

Суд арестовал землю под ЖК  Синергия Сити  в Ирпене. Вернут ли инвесторам средства?
Суд арестовал землю под ЖК "Синергия Сити" в Ирпене. Вернут ли инвесторам средства? 375

Еще один проект экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка оказался провальным.

Общество

Где разжиться витамином D
Где разжиться витамином D 21

"КП" узнала у экспертов, какими путями можно добыть "солнечный" витамин D, о пользе которого появляется все больше медицинских данных.

5 новинок автосалона во Франкфурте: уход в электро
5 новинок автосалона во Франкфурте: уход в электро 64

Мы побывали на самой большой автомобильной выставке Старого Света.

Хмельмен:  У нас с Суперменом общий  отец
Хмельмен: "У нас с Суперменом общий "отец" 41

Хмельницкий – первый украинский город, в котором появился свой супергерой.

Светская хроника и ТВ

В финале  Холостяка  впервые обручилась ЛГБТ-пара
В финале "Холостяка" впервые обручилась ЛГБТ-пара [Видео] 93

Девушки расстались задолго до съемок проекта, но на шоу снова сошлись.

Пугачева и Галкин творчески поздравили своих детей с днем рождения
Пугачева и Галкин творчески поздравили своих детей с днем рождения 123

Гарри Галкин и Лиза Галкина отпраздновали 6-летие. К поздравлениям родителей присоединились российские звезды.

От аэрофобии до никтофобии: чего боятся Даугуле, Анатолич, Огневич, Сеничкин и другие знаменитости
От аэрофобии до никтофобии: чего боятся Даугуле, Анатолич, Огневич, Сеничкин и другие знаменитости [фото] 145

Какие страхи терзают наших звезд и как они с ними борются.

Спорт

Капитан  Динамо :  После неудачных матчей собрались командой и поговорили по-мужски
Капитан "Динамо": "После неудачных матчей собрались командой и поговорили по-мужски" 60

Завтра "бело-синие" стартуют в Лиге Европы матчем против "Мальме".

 От 20 до 2000 долларов : Степаненко рассказал о штрафах в  Шахтере
"От 20 до 2000 долларов": Степаненко рассказал о штрафах в "Шахтере" 96

В донецком клубе лучше не опаздывать, а уж тем более не пропускать тренировки.

Лига Европы: сумеет ли  Динамо  прервать череду неудач
Лига Европы: сумеет ли "Динамо" прервать череду неудач [фото] 125

Подопечные Михайличенко в четверг, 19 сентября, вступают в борьбу за еврокубковый трофей.