Грымчак может выйти из-под ареста под залог в 6 миллионов

Грымчак может выйти из-под ареста под залог в 6 миллионов [дополнено]

Фото: fb\Юрий Грымчак

Заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрию Грымчаку 16 августа суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца с возможностью внесения залога в 6 млн гривен. Об этом сообщает "Громадське". 

Решение по мере пресечения Юрию Грымчаку вынес Деснянский районный суд Чернигова. Суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры: обвинение требовало более высокую сумму залога - 12 с половиной миллионов гривен.

Интересно, что адвокаты Грымчака обнаружили фактическую ошибку в постановлении суда и даже обратила на нее внимание присутствующих на заседании. В документе было неправильно указано отчество Юрия Грымчака: вместо "Николаевич" написано "Михайлович". Позже выяснилось, что ошибка в отчестве перекочевала в резолюцию суда из ходатайства прокуратуры, где Грымчак тоже был назван Юрием Михайловичем.

В ходе судебного заседания стало известно, почему Грымчака, несмотря на то, что он вымогал взятку, обвиняют не во взяточничестве и не в злоупотреблении служебным положением, а в мошенничестве.

Сторона обвинения заявила, что замминистра не собирался злоупотреблять своим положением, а лишь "совершал мошеннические действия, чтобы завладеть чужими средствами". По информации прокуратуры, Грымчак обещал взяткодателям повлиять на Верховный суд и Министерство культуры, но не планировал этого делать.

История возможного преступления Грымчака

Вечером 14 августа детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) совместно с сотрудниками Службы безопасности (СБУ) и Генеральной прокуратуры (ГПУ) задержали замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака за вымогательство взятки в размере 1,1 миллиона долларов. Грымчака задержали во время получения части денежных средств в сумме 480 тысяч долларов. Задержанного допросили в ГПУ.

В тему

1. СБУ: За Грымчаком и его подельником следили больше месяца [видео]

2. НАБУ раскрыло подробности дела Грымчака [фото]

3. Взятка не взятка, коррупции нет: зачем крутят дело Юрия Грымчака

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях