Омбудсмен заявила, что у 4 политзаключенных украинцев - проблемы со здоровьем

Омбудсмен заявила, что у 4 политзаключенных украинцев - проблемы со здоровьем

Фото: 15 минут

Здоровье украинских политзаключенных, удерживаемых в России по подозрению в участии в запрещенной на территории России религиозной организации "Хизб ут-Тахрир", ухудшается. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Проблемы начались у Джемиля Гафарова, Сервета Газиева, Энвера Омерова и Асана Яникова.

- Согласно уточненной информации, Джемиль Гафаров, которого удерживают в ФКУ СИЗО 5 ГУФСИН России по Ростовской области, находится в преддиализном состоянии и нуждается в срочной госпитализации. Сервет Газиев, который находится в ФКУ СИЗО 1 ГУФСИН России по Ростовской области, имеет проблемы с кишечником и зубами. Он также нуждается в срочной госпитализации, - написала она в "Фейсбуке".

Денисова обратилась к Уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой с просьбой принять безотлагательные меры для проведения полного медицинского обследования граждан Украины, по результатам которого предоставить соответствующую медицинскую помощь.

Международная исламская партия "Хизб ут-Тахрир" в России признана террористической организацией. После аннексии Крыма в 2014-м на полуострове была запрещена деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

С тех пор задержали и осудили за якобы участие в этой организации нескольких крымских татар. Глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров жаловался, что людям во время обысков подбрасывают запрещенные предметы и книги

Политзаключенные украинцы. Фото: facebook.com/denisovaombudsman 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мусульманам в Крыму могут запретить погребальные обряды

Проблемы с религиозными обрядами мусульман в Крыму могут возникнуть из-за "пакета Яровой"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях