Мусульманам в Крыму могут запретить погребальные обряды

Мусульманам в Крыму могут запретить погребальные обряды

Комментарии: 8
Проблемы с религиозными обрядами могут возникнуть из-за "пакета Яровой".Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В Ленинском районе Крыма сотрудники ФСБ провели профилактические беседы с местными имами. Священнослужителям сообщили, что без регистрации всех мусульманских общин традиционные молебны (дуа) будут считаться вне закона.

Об этом пишет Avdet со ссылкой на местных активистов. Также эту тему затрагивает в своем Фейсбук муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" Саид Исмагилов.

- Крымским имамам намекнули на то, что традиционные погребальные и поминальные обряды, происходящие дома, будут вне закона. Такие собрания, где читается Коран и молитвы за умершего, не запрещали даже во время Советского Союза. Я с детства видел как пожилые люди собирались у нас дома, чтобы помолиться за умершего. В те времена, когда в Украине не было ни одной мечети, и нельзя было открыто проводить никаких мусульманских обрядов, это было единственное, что оставалось у людей от веры отцов, - сообщил Исмагилов.

По информации первого зампреда Меджлиса Наримана Джеляла, в Крыму собирают информацию об имамах, муллах, руководителях мусульманских общин и даже обмывающих покойников и копателей могил.

Все это происходит на фоне принятии в РФ так называемого "пакета Яровой" – антитеррористических законов, которые вызвали волну возмущения оппозиции. Согласно им миссионерской деятельностью могут заниматься только зарегистрированные организации и группы и только в специальных помещениях.

Влияет на ситуацию и то, что российская власть в Крыму подозревает крымских мусульман в причастности к международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях