Екатерина КОВАЛЕНКО (24 декабря 2018, 18:04)
В МИДе протестуют против ареста украинцев по  делу Хизб ут-Тахрир

В МИДе протестуют против ареста украинцев по "делу Хизб ут-Тахрир"

Комментарии: 6
Фото: архив "КП в Украине".

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что Северо-Кавказский окружной военный суд РФ неправомерно осудил Энвера Мамутова, Рустема Абильтарова, Рэмзи Меметова и Зеври Абсеитова. Обвинения по "делу Хизб ут-Тахрир" сфабрикованы, утверждают в пресс-службе ведомства.

- Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением Северо-Кавказского окружного военного суда РФ об осуждении граждан Украины Энвера Мамутова до 17 лет, Рустема Абильтарова, Рэмзи Меметова и Зеври Абсеитова – до 9 лет лишения свободы по откровенно сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности, - говорится в сообщении.

В МИДе считают, что это решение – доказательство "прикрытия политических репрессий против представителей крымскотатарского народа". В ведомстве напомнили, что 22 декабря в ООН приняли резолюцию "Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)", где осудили подобные действия.

- Украина не будет молча наблюдать за этой практикой РФ и в дальнейшем будет использовать все возможные политико-дипломатические рычаги для освобождения своих сограждан, - сказано в сообщении.

В МИДе просят, чтобы международное сообщество надавило на Россию и заставило освободить украинцев.

- Российская Федерация должна выполнить в полном объеме "крымские" резолюции ГА ООН от 19 декабря 2016 года, 19 декабря 2017 и 22 декабря 2018, а также приказ Международного суда ООН о мерах в рамках иска Украины против Российской Федерации о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, - заявили в МИДе.

Суд по "делу Хизб ут-Тахрир"

21 декабря 2018 обвиняемые выступили в суде с последним словом, но не признали вины. Они говорили о "политически мотивированный характере" дела.

Мужчин судили 24 декабря. Они получили от девяти до 17 лет за организацию и участие в признанной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

- Окончательное наказание Э. Мамутову (назначено, - ред.) в виде лишения свободы сроком на 17 лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год и 6 месяцев, Р. Абильтарову, З. Абсеитову, Р. Меметову - каждому 9 лет исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год, - решили в суде.

По данным следствия, в декабре 2015 года Энвер Мамутов создал в Бахчисарае ячейку этой организации, а потом привлек туда Рустема Абильтарова, Зеври Абсеитова и Ремзи Меметова.

В мае 2016 обыскали дома мусульман – крымских татар в Бахчисарае. После этого мужчин отправили под стражу.

Мамутова обвиняли в организации деятельности террористической организации, захвате или насильном удержании власти, а его подельников – в участии в этой организации, захвате или насильном удержании власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу

Больного Эдема Бекирова не переводят в медчасть крымского СИЗО [фото]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях