Екатерина ГРОМОВА (30 октября 2019, 10:48)
В Великобритании из-за отсрочки Brexit избавятся от памятных монет к этой дате

В Великобритании из-за отсрочки Brexit избавятся от памятных монет к этой дате

Фото: royalmint.com

Выход Великобритании из ЕС отложен, поэтому британцы решили переплавить более 3 миллионов монет, посвященных памятной дате. Представитель Королевского монетного двора заявил, что монета в честь Brexit все же выпустят и запустят в оборот, но после выхода Британии из Евросоюза. Об этом сообщает BBC.

- Памятные монеты, посвященные Brexit 31 октября, будут переработаны в связи с тем, что выход Великобритании из ЕС затянулся еще на три месяца, - обосновали изменения.

Это касается монет номиналом 50 пенсов. К 31 октября монетный двор должен был выпустить их в количестве 10 миллионов, но успел отчеканить только треть. Именно эти монеты в Британии спишут и отправят на "переработку". Сначала металл отсортируют и измельчат, а после - переплавят.

Дизайн новых 50 пенсов не изменится - поменяют только дату

Памятная монета в 50 пенсов изготовлена преимущественно из бронзы, которая считается драгоценным металлом. В сплаве также есть никель.

В Минфине Великобритании утверждают, что на создание и производство этих монет не брали деньги налогоплательщиков - памятные 50 пенсов отчеканили за доходы Королевского монетного двора. Дизайн новых монет останется прежним за исключением одной детали - изменят дату выхода Великобритании из ЕС.

История вопроса

23 июня 2016 года в Великобритании прошел референдум по выходу страны из состава Европейского Союза. "За" проголосовало 51,9%.  

В июле парламент Британии возглавил экс-мэр Лондона и бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. В августе 2019-го он попросил Елизавету II приостановить работу парламента после возвращения депутатов с каникул - с 9 сентября до 14 октября.

Оппоненты Джонсона по вопросу о Brexit возмутились подобной просьбой. По их менинию, он хочет лишить их возможности полноценно участвовать в процессе выхода страны из ЕС. Британский премьер-министр с этим мнением не согласен и настаивает: у парламентариев будет "достаточно времени" для обсуждения условий выхода Британии из ЕС.

Елизавета II одобрила план Джонсона о приостановке работы парламента. Спустя несколько дней после этого премьер-министр потерял рабочее большинство в Палате общин.

9 сентября британский парламент ушел на 35 дней перерыва. Это - самая длительная пауза в его истории. Через несколько дней после начала вынужденного отпуска суд признал паузу в работе британского парламента незаконной.

Выйти из Евросоюза Великобритания должна была еще 29 марта, но парламент трижды отвергал проекты соглашений с ЕС, которые рассматривались для голосования. Выход перенесли на 31 января 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Впервые за 96 лет в Великобритании могут провести досрочные парламентские выборы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях