Впервые за 96 лет в Великобритании могут провести досрочные парламентские выборы

Впервые за 96 лет в Великобритании могут провести досрочные парламентские выборы

Фото: Википедия

Парламент Великобритании поддержал премьер-министра Бориса Джонсона и проголосовал за проведение досрочных выборов 12 декабря. Если законопроект утвердит Палата лордов, то в стране могут произойти первые досрочные выборы с 1923 года, то есть впервые за почти 100 лет.

438 депутатов Палаты общин проголосовали "за", против были только 20 депутатов, сообщило издание ВВС.

Таким образом Джонсон намерен добиться одобрения нового договора о выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза, более известного как "Брексит".

Также 19 октября состоялось первое за 37 лет заседание парламента Великобритании в выходной день. Палата общин обязала Джонсона попросить ЕС об отсрочке Brexit. Премьер же заявил, что делать этого не будет.

Парламент Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии является высшим законодательным органом страны и ее заморских территорий. Его не возглавляет монарх, но он является его частью. Парламент двухпалатный, включает в себя верхнюю палату, называемую Палата лордов, и нижнюю палату, называемую Палата общин.

Палата лордов не выбирается, она включает в себя лордов духовных (высшее духовенство англиканской церкви), лордов светских (пэры) и лордов по апелляциям, многие из которых наследовали свою власть. Палата общин, напротив, демократически избираемая палата, состоящая из 650 членов, избираемых по мажоритарным округам. Палата лордов и Палата общин собираются в разных помещениях Вестминстерского дворца в Лондоне.

Британский парламент часто называют "матерью всех парламентов", хотя самым старым является парламент Исландии - Альтинг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина планирует тесно сотрудничать с Британией после Brexit

В 2014-м году Украина подписала договор об ассоциации с ЕС, в частности, и с Великобританией.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях