Трамп заявил о ликвидации преемника лидера ИГИЛ

Трамп заявил о ликвидации преемника лидера ИГИЛ [дополнено]

Фото: REUTERS\Jonathan Ernst

Президент США Дональд Трамп 29 октября заявил, что подтверждена гибель первого заместителя убитого лидера исламистов Абу Бакра аль-Багдади. Американский лидер считает, что заместитель главы ИГИЛ, ликвидированный военными США, являлся заодно и преемником Аль-Багдади. Об этом  Трамп написал в Twitter.

"Только что подтверждено, что заместитель номер один Абу Бакра аль-Багдади уничтожен американскими военными. Скорее всего, он бы занял высшую должность. Теперь он также мертв!" - объявил президент США.

Вероятно, речь в твите Трампа идет о человеке по имени Абу Хассан аль-Мухаджир, о ликвидации которого 28 октября сообщало Reuters со слов Генерального командующего SDF (возглавляемые курдами Демократические силы Сирии) Мазлума Абди. Военачальник отметил, что устранение аль-Мухаджира, которого он назвал правой рукой главы ИГИЛ стало "продолжением предыдущей операции", в ходе которой был убит лидер "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади.

Just confirmed that Abu Bakr al-Baghdadi’s number one replacement has been terminated by American troops. Most likely would have taken the top spot - Now he is also Dead!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 29 октября 2019 г.

Отметим, Трамп не назвал имени убитого "заместителя номер один" - преемника главы ИГИЛ, и не уточнил, когда именно он был ликвидирован.

Сам Абу Бакр аль-Багдади был ликвидирован в ночь на 27 октября, и Дональд Трамп проинформировал мир об этой новости тем же путем - через Твиттер. Президент США написал: "Что-то очень важное только что произошло!" И только потом вышел к прессе.

- Прошедшая ночь - важная ночь для США и всего мира. Он умер как собака, и никогда больше не будет терроризировать мужчин, женщин и детей, - заявил Трамп, чье выступление транслировало несколько зарубежных СМИ.

Багдади был одним из самых разыскиваемых людей в мире, за его голову обещали 25 миллионов долларов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Аль-Багдади опознали по нижнему белью

Cтарший командующий SDF Полат Джан рассказал новые подробности операции по уничтожению лидера ИГИЛ. По словам военного, Демократические силы Сирии внедрили шпиона в окружение аль-Багдади, и тот успел похитить нижнее белье лидера Исламского государства до того, как тот был ликвидирован. Это потребовалось для идентификации аль-Багдади. Об этом пишет "Европейская правда".

"Наш собственный источник, который смог добраться до аль-Багдади, принес его нижнее белье, чтобы провести ДНК-тест и убедиться на 100%, что речь идет именно о нем", - написал он в Twitter.

Джан настаивает, что SDF сыграли важную роль в спецоперации совместно с США. По его словам, "вся разведка и доступ к аль-Багдади, а также идентификация его местонахождения были результатом нашей собственной работы".

"Наш разведисточник участвовал в передаче координат, управлении высадкой десанта, участии в операции и ее успешности до последней минуты", - отметил он.

Полат Джан утверждает, что Демократические силы Сирии наметили ликвидацию аль-Багдади еще месяц назад, но вторжение Турции в Сирию замедлило реализацию спецоперации.

В ТЕМУ

Трамп и СМИ вопреки военным рассекретили собаку из операции по ликвидации лидера ИГИЛ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лидер "ИГИЛ" жил под землей и спал с поясом смертника

Лидера ИГИЛ убили "в честь" его жены-американки

Операция по устранению террориста №1 носила кодовое название "Кайла Мюллер", в честь американки, которую насильно сделали женой аль-Багдади, а потом убили в 2015 году

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях