Он умер как собака : Трамп подтвердил смерть лидера ИГИЛ и поблагодарил Россию

"Он умер как собака": Трамп подтвердил смерть лидера ИГИЛ и поблагодарил Россию [видео, обновлено]

Комментарии: 2
Фото: коллаж news.sky.com

Дональд Трамп подтвердил смерть лидера ИГИЛ Абу-Бакр аль-Багдади. Президент США сделал сообщение в 9 утра по местному времени (15:00 по Киеву).

- Прошедшая ночь - важная ночь для США и всего мира. Он умер как собака, и никогда больше не будет терроризировать мужчин, женщин и детей, - заявил Трамп, чье выступление транслировало несколько зарубежных СМИ.

Президент рассказал, что в результате операции на северо-востоке Сирии никто из американских военных не пострадал, как и 11 находящихся рядом с Багдади детей. Он поблагодарил Россию, Сирию, Турцию, Ирак и курдское командование, которые также проводили свои операции против "Исламского государства". Россия, например, обеспечила доступ американской авиации в воздушное пространство над провинцией Идлиб.

В ночь на 27 октября Дональд Трамп написал в своем Твиттер: "Что-то очень важное только что произошло!" Одновременно с этим несколько изданий, в частности, Newsweek и CNN сообщили о ликвидации лидера ИГИЛ. Источники говорили, что Абу Бакр аль-Багдади взорвал жилет смертника во время субботней операции американских военных в Сирии. Вместе с ним подорвались на две его жены. Из солдат США якобы никто не пострадал. Англоязычная и русскоязычная Википедия сразу после этого указали 26 октября как дату смерти Абу Бакр аль-Багдади "в возрасте 47-48 лет".

Абу Бакр аль-Багдади - гражданин Ирака, ультраконсервативный священнослужитель, который стал активным участником исламистского мятежа против сил США после вторжения в 2003 году, свергнувшего президента Ирака Саддама Хусейна. Присоединился к "Аль-Каиде" в Ираке, а затем стал во главе "Исламского государства", объединившего несколько радикальных группировок. Новости о ликвидации лидера ИГИЛ периодически появлялись в СМИ с 2015 года. О возможной смерти Багдади заявляла также Россия. Однако, впервые глава государства подтверждает слухи. Багдади был одним из самых разыскиваемых людей в мире, за его голову обещали 25 миллионов долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лидер "ИГИЛ" жил под землей и спал с поясом смертника

Речь Дональда Трампа*

- Минувшей ночью Соединенные Штаты "отдали в руки правосудия" международного террориста № 1. Это был мой приоритет с тех пор, как я стал президентом. Силы специальных операций США провели опасный и отважный ночной налет. Цели были поражены "с большим изяществом", американские военные — невероятные. Мы не потеряли в ходе операции ни одного человека.

Аль-Багдади умер как собака, как трус. "Он пытался скрыться в туннеле, из которого не было выхода, плача, причитая и крича". В здании оставался только Багдади и трое детей, которых он взял с собой и повел на верную смерть. Когда наши псы настигли его в туннеле, он взорвал жилет на себе, убив себя и троих детей. Его тело было обезображено взрывом и обломками туннеля, но ДНК-анализ позволил установить, что это был Абу-Бакр аль-Багдади.

Его последние минуты пошли в страхе и ужасе перед американскими военными. После завершения операции мы забрали из здания множество документов, в том числе "очень нужные вещи о планах ИГ". Его смерть показала, что мы достанем любого. Все террористические организации у нас на мушке!

На аль-Багдади работали неудачники — среди них были напуганные щенки, были профессиональные убийцы — но все они были неудачниками, а сам он был больным и порочным человеком. Но больше его нет.

Эта безупречная операция была бы невозможна без помощи некоторых стран и народов. Я хочу поблагодарить Россию, Турцию, Ирак и Сирию, а также сирийских курдов за помощь, оказанную в ходе этой опасной миссии. Спасибо также военным, морякам, летчикам и высочайшим профессионалам разведки.

Это была великая ночь для США и для всего мира. Жестокий убийца был жестоко уничтожен и больше не сможет обидеть ни одну женщину, ни одного ребенка. Мир стал гораздо безопаснее. Боже, благослави Америку!

С тех пор как я стал президентом, я все время спрашивал: где аль-Багдади? И вот пару недель назад мне смогли дать ответ. [Террористы ИГ] очень умные ребята, они не пользуются сотовыми телефонами, они блестяще пользуются интернетом — лучше всех, хотя и не лучше, чем Дональд Трамп. Они потеряли очень много людей, сколько точно я скажу позже. А мы не потеряли ни одного человека. Пострадала только одна собака — она зашла в туннель.

*Перевод "Медузы"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях