Глава украинского посольства США будет свидетельствовать в деле об импичменте Трампа

Глава украинского посольства США будет свидетельствовать в деле об импичменте Трампа

Фото: ua.usembassy.gov

22 октября временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор даст показания перед тремя комитетами Палаты представителей США. Он будет свидетельствовать по делу об импичменте Дональда Трампа. Американский дипломат является одним из фигурантов переписки с американским послом в ЕС Гордоном Сондлендом и спецпредставителем по вопросам Украины Куртом Волкером. 

Тейлор считается главным свидетелем в деле об импичменте и во время своей беседы коллегами-дипломатами писал, что считает "безумством отказывать в помощи в безопасности ради услуги в политической борьбе".

Бывший офицер армии и профессиональный дипломат Тейлор станет последним из серии бывших или действующих официальных лиц, кто выступит в закрытом режиме. Об этом сообщило агентство Reuters.

Ранее свои показания перед конгрессменами дали Курт Волкер и Гордон Сондленд, Мари Йованович, Фиона ХиллДжордж Кент.

В сентябре неизвестный подал жалобу на Трампа и сообщил, что во время телефонного разговора тот дал "очень тревожное обещание" одному из своих коллег. 

Согласно двум главным версиям, разговор был или с Владимиром Путиным (и речь шла о сдаче ключевых интересов Украины), или с президентом Украины Владимиром Зеленским. Якобы именно в ходе беседы с лидером Украины президент США недвусмысленно намекал: он предоставил Киеву финансовую помощь в обмен на компромат против Джо Байдена или его сына. Последний является главным конкурентом Трампа на президентских выборах США-2020.

Стенограмму разговора Зеленского и Трампа обнародовали 25 сентября. Во время беседы президенты действительно обсуждали Джо Байдена. Трамп раскритиковал канцлера Германии Ангелу Меркель за недостаточную помощь Украины, а поста США в Украину Мари Йованович за неэффективную работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто есть кто в скандале Трамп - Байден

"КП" в Украине" расставила по полочкам все события и действующие лица "войны компроматов" в США.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях