Кто есть кто в скандале Трамп - Байден

Кто есть кто в скандале Трамп - Байден

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/ru.wikipedia.org

Противостояние между главными кандидатами на пост президента США в 2020 году Дональдом Трампом и Джозефом Байденом становится похожим на известное стихотворение Самуила Маршака "Дом, который построил Джек". В нем речь идет о пшенице, которая в темном чулане хранится, о синице, которая ворует пшеницу, и о коте, который ловит и пугает синицу, и так далее. 

Американский скандал развивается подобным образом и наслаивается все новыми и новыми эпизодами, которые еще больше запутывают ситуацию. Напомним, что фактическим поводом для скандала стало выдвижение Джо Байдена кандидатом на пост президента США на выборах 2020 года. Он сразу же стал главным конкурентом Дональда Трампа, и тот занялся поиском компромата на своего конкурента. 

 

Дональд Трамп - президент США, который при помощи украинского компромата пытается выбить из предвыборной гонки своего главного конкурента, кандидата от демократов Джо Байдена. 

 

Владимир Зеленский - президент Украины, от которого Трамп пытался получить этот компромат. Чтобы сделать украинского коллегу более сговорчивым в этом вопросе, Трамп даже приостанавливал выделение военной помощи Украине в начале лета на 250 миллионов долларов. Из-за чего потом напоролся на скандал с импичментом.    

 

Джон Байден - экс-ви­це-пре­зи­­дент и кандидат в президенты на выборах 2020 года, главный конкурент Трампа. Сейчас его рейтинг опережает показатели действующего главы США. В бытность вице-президентом США Джо Байден во время своего посещения Украины в 2016 году якобы требовал закрыть расследование в Украине против своего сына Хантера, который имел отношение к одной из украинских компаний. И якобы при помощи шантажа заморозкой финансовой помощи Украине на 1 миллиард долларов добился от Петра Порошенко отставки инициатора этого расследования - украинского генпрокурора Виктора Шокина. 

 

Хантер Байден - сын Джо Байдена, член правления компании Burisma Holdings. В период с апреля 2014-го по октябрь 2015 года Хантеру Байдену и его компаньону со счетов Burisma якобы было перечислено более 3 миллионов долларов США на счет, связанный с фирмой Байдена. Дональд Трамп настаивает на незаконности этих доходов сына Джо Байдена. 

После скандала Хантер Байден принял решение уйти со своего поста в китайской управляющей компании фонда прямых инвестиций BHR.

 

Рудольф Джулиани - личный адвокат Дональда Трампа. Американское издание The New York Times утверждает, что именно он требовал от новых украинских властей компрометирующие данные на Байдена. Несколько раз встречался с влиятельными людьми из окружения Владимира Зеленского, в частности с одним из кураторов внешнеполитического направления в Офисе украинского президента Андреем Ермаком, чтобы убедить его возобновить следствие по делу сына Байдена. Деятельность Джулиани в Украине вызвала вопросы у американской прокуратуры. 

 

Виктор Шокин - генеральный прокурор Украины в 2015-2016 годах. Телеканал Fox News выяснил, что Шокин был вынужден прекратить расследование в отношении компании Burisma Holdings под давлением со стороны США, а конкретно самого Джо Байдена. Как рассказал в начале текущего года Шокин адвокату Трампа Руди Джулиани, расследование было прекращено  "из-за страха перед Соединенными Штатами".

 

Мари Йованович - посол США в Украине в 2014-2019 годах. Была снята с этого поста Дональдом Трампом в отместку за то, что в разгар президентской кампании в США в 2016-17 годах якобы помогала добыть компромат на Трампа ("дело Манафорта").

Во время своего выступления в Палате представителей Конгресса США 11 октября рассказала, что Трамп отстранил ее от должности по рекомендации Руди Джулиани.  

Лев Парнас - 47-летний украинско-аме­ри­канский бизнесмен, которого CNN называет "кем-то вроде личного посредника" Рудольфа Джулиани с украинскими чиновниками. 

Игорь Фруман - деловой партнер Парнаса. Оба на днях арестованы в США по подозрению в нарушении правил финансирования избирательных кампаний. В обвинительном акте против них говорится, что они оказывали финансовое давление на одного республиканского конгрессмена с целью устранения посла США в Украине Мари Йованович. 

Как утверждает сторона обвинения, Фруман и Парнас помогали личному адвокату Трампа Рудольфу Джулиани найти компромат на сына Джо Байдена в Украине. 

Парнас и Фруман организовывали встречи адвоката Трампа Руди Джулиани с бывшими украинскими генпрокурорами Виктором Шокиным и Юрием Луценко по "делу Байдена".

 

Юрий Луценко - экс-генпрокурор Украины. Американский телеканал NBC News сообщает, что именно он может быть тем "неназванным украинским топ-чиновником", который просил Льва Парнаса и Игоря Фрумана оказать содействие в отстранении Мари Йованович с поста посла США в Украине. Как утверждал бывший народный депутат Сергей Лещенко, Луценко якобы пытался наладить отношения с адвокатом Трампа Джулиани, чтобы помочь в дискредитации Байдена в обмен на сохранение должности генпрокурора.

 

Дмитрий Фирташ - один из влиятельнейших в прошлом украинских бизнесменов. Шесть лет он ждет решения вопроса о своей экстрадиции из Австрии в США, где против него возбуждено уголовное дело по финансовым махинациям.

Парнас и Фруман оказались замешанными не только в истории с отставкой посла США в Украине Мари Йованович, но и поддерживали связь с Рудольфом Джулиани в интересах Дмитрия Фирташа, который пытается избежать экстрадиции.

Кстати 

А при чем тут Коломойский

В скандал оказался замешанным и экс-владелец Привата Игорь Коломойский. Оказалось, что Фруман и Парнас пытались навести мосты и с ним, а через него - с новым украинским президентом. Но безрезультатно.   

"В Украине действуют два афериста, которые находятся под расследованием США. Один, кажется, Лев Парнас, а другой - Игорь Фруман. Они ходят здесь, по Украине, собирают с людей деньги. Рассказывают, что близкие с господином Джулиани. Они приезжали ко мне в Израиль и рассказывали, как мне надо с Зеленским общаться. Я сказал: я не имею отношения к Зеленскому. После этого они исчезли", - рассказывал сам Коломойский в одном из своих интервью. 

В ответ на это заявление Фруман и Парнас подали в Голосеевский суд Киева иск на Игоря Коломойского с требованием компенсации морального ущерба на 200 млн гривен. Случайно или нет, но именно после этого у них в США начались проблемы, которые закончились арестом. 

В ТЕМУ 

В США есть законная коррупция 

Дональд Трамп пытается обвинить Хантера Байдена в коррупции, чтобы "замазать" этим скандалом его отца и своего самого главного конкурента на выборах Джо Байдена. 

"Хантеру украинская компания платила 100 тысяч долларов в месяц, несмотря на то что у него не было никакого опыта в энергетике. Хантер Байден также получил полтора миллиарда долларов от Китая по непонятной причине. Совершенно не ясно, как эти транзакции могут быть законными. Будучи президентом, у меня есть обязательство изучить вероятность возможной или вероятной коррупции", - написал Дональд Трамп в своем Твиттере. 

И теперь американский президент считает, что Хантер Байден сумел избежать ответственности благодаря своему отцу.

Сам Хантер Байден через своего адвоката Джорджа Мезайра утверждает, что вел свою бизнес-деятельность самостоятельно и не считал целесообразным обсуждать ее со своим отцом. 

И назвал "смешными" предположения президента Дональда Трампа о том, что он и его отец совершили преступления, в частности связанные с Украиной.  "Ошибался ли я? Возможно. Но делал ли ошибки из-за недобросовестности? Абсолютно нет. Я думаю, что в моей жизни многое бы не случилось, если бы моя фамилия не была Байден", - признался он в интервью ABC News.

Но осадок, как говорят, остался. "У Хантера Байдена не было опыта ни в газовой сфере, ни в сфере украинского законодательства, но было одно бесценное качество - уникальная позиция сына вице-президента США, нового союзника Украины", - обращает внимание издание The Atlantic. 

А газета The New York Times сообщила, что в США существует и вполне законная коррупция.  "Мы (США. - Ред.) разработали сложное взаимодействие между государственной службой и частным обогащением, запутанную систему консультантов и советников, правлений и советов директоров, в которой преданный своему делу госчиновник может заработать достаточно денег без необходимости когда-либо совершать такое позорное действие, как брать взятку", - пишет издание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто из кандидатов в президенты США лучше для Украины - Трамп или Байден

В США уже фактически началась избирательная кампания к президентским выборам 2020 года, которая грозит быть не менее "грязной", чем предыдущая.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

С оружием, но не в бой: зачем Украине частные военные компании
С оружием, но не в бой: зачем Украине частные военные компании

Депутаты вернулись к проблеме трудоустройства ветеранов АТО.

Водители о штрафах за музыку в маршрутке: Понимаем пассажиров, но зачем сразу закон?
Водители о штрафах за музыку в маршрутке: Понимаем пассажиров, но зачем сразу закон?

В Украине придумали новый термин – "акустическое насилие".

Радуцкий: Для введения медстраховки необходимо вывести из тени зарплаты украинцев
Радуцкий: Для введения медстраховки необходимо вывести из тени зарплаты украинцев 215

Реализация проекта запланирована в 2023 году.

Экономика

Как теплая зима отразилась на экономике
Как теплая зима отразилась на экономике

Несмотря на то, что газ Украине обошелся дешевле, на отоплении сэкономили не все.

Оржель пообещал  рекордно низкие цены  на газ летом
Оржель пообещал "рекордно низкие цены" на газ летом 656 4

Министр заявил, что правительству удалось стабилизировать ситуацию на рынке газа

У Зеленского рассказали, как уменьшить платежки за газ
У Зеленского рассказали, как уменьшить платежки за газ [видео] 1362 6

Как пример заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив привела своего дедушку.

Общество

В Китае запустили производство лекарства от коронавируса
В Китае запустили производство лекарства от коронавируса 563

Впервые власти одобрили препарат.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 февраля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 февраля 496

Весов ждут приятные встречи, а Рыбам предстоит много дел.

Минздрав: В Украине коронавируса нет
Минздрав: В Украине коронавируса нет 93

Подтвержденных случаев заболевания среди украинцев не зафиксировано.

Спорт

Украинские легкоатлетки в унисон побеждают в Глазго
Украинские легкоатлетки в унисон побеждают в Глазго 126

Две наши прыгуньи Ярослава Магучих и Марина Бех-Романчук победили на турнире серии World Indoor Tour в шотландском Глазго

Впервые в истории: украинка выиграла олимпийскую лицензию по каратэ
Впервые в истории: украинка выиграла олимпийскую лицензию по каратэ [фото] 410

Спортсменка одержала победу над немкой Яной Мессершмидт.

Украинская борчиха Юлия Ткач взяла золото Чемпионата Европы, победив в финале представительницу России
Украинская борчиха Юлия Ткач взяла золото Чемпионата Европы, победив в финале представительницу России 219

Ткач стала трехкратным чемпионом Европы по вольной борьбе, одолев в решающей схватке россиянку Инну Тражукову