Зеленский о разведении сил:  Мы будем ждать 7 дней тишины

Зеленский о разведении сил: "Мы будем ждать 7 дней тишины"

Комментарии: 3
Владимир Зеленский на встрече с президентом Латвии Эгилсом Левитсом. Фото: пресс-служба президента Украины

Президент Владимир Зеленский назвал условие для разведения сил на Донбассе. По его словам, Украина будет ждать 7 дней соблюдения режима тишины и только после этого приступит к этому процессу. Об этом глава государства заявил на встрече с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, сообщает РБК-Украина.

Зеленский отметил, что Украина ждет сообщение ОБСЕ, что 7 дней не было обстрелов.

- Мы будем ждать 7 дней тишины. Для нас признаком является ОБСЕ, которое должно сказать: "да, 7 дней не было выстрелов". На сегодня я знаю, что два дня нет выстрелов, - заявил украинский президент.

Справка КП

В Станице Луганской 2 октября завершился первый этап разведения войск. Следующими участками, где состоится отвод войск по обе стороны, станут Золотое и Петровское. Это накануне подтвердил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик и президент Владимир Зеленский. Начало соответствующего процесса было запланировано на 7 октября. Но в тот день разведение сил перенесли из-за обстрелов.

9 октября разведение сил в этом регионе также оказалось под вопросом. Поскольку Нацкорпус во главе с Андреем Билецким отправился в Золотое, где Билецкий обещает устроить акцию протеста против отвода вооружений. Следом за Нацкорпусом в Золотое выдвинулась Украинская добровольческая армия во главе с Дмитрием Ярошем. Они также выступают против разведения сил.

Из гранатометов 13 октября обстреляли участок разведения сил вблизи Золотого. 15 октября в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы. Стороны переговоров досрочно покинули белорусскую столицу. Украинская делегация назвала ряд условий для выполнения политического блока вопросов минских соглашений, которые не устроили оппонентов. В частности, речь идет о полном прекращении огня и роспуске так называемой "ЛДНР". 

Читайте также

Зеленский встретился с президентом Латвии [видео]

Владимир Зеленский 16 октября с рабочим визитом находится в Латвии. Там он встретился с президентом этой страны Эгилсом Левитсом. Главы государств, по словам Левитса, обсудят свои позиции по различным вопросам.

Затем состоится возложение цветов к памятнику Свободы, после чего Зеленский встретится с председателем Сейма Инарой Мурниеце и премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

Также президент Украины посетит Рижскую украинскую среднюю школу, Музей оккупации, побывает у памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко, откроет памятную доску на здании, где в 1920 году было открыто первое дипломатическое представительство Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях