В Станице Луганской завершился первый этап разведения сил по обе стороны

В Станице Луганской завершился первый этап разведения сил по обе стороны

Фото: ООС

В Станице Луганской завершился первый этап разведения войск. Сейчас там демонтируют инженерные сооружения. За отсутствием перемещения войск на этом участке следят представители миссии ОБСЕ. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Следующими участками, где состоится отвод войск по обе стороны, станут Золотое и Петровское. Это накануне подтвердил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик и президент Владимир Зеленский. Начало соответствующего процесса запланировано на 7 октября.

О разведении войск

Разведение войск происходит в рамках достигнутых на протяжении 2014-2015 годов минских договоренностей. В 2016-м было подписано рамочное решение ТКГ о разведении сил и средств на трех участках, границы которых закреплены в договоренностях: в Золотом, Петровском и Станице Луганской.

В Минобороны отметили, что разведения происходит по обе стороны на расстояние 1 километра от линии разграничения. Основным условием для этого процесса является соблюдение режима прекращения огня на участке разведения в течение семи дней.

Процесс разведения войск происходит в два этапа - отвод личного состава с обеих сторон и демонтаж инженерных сооружений и дальнейшее разминирование территорий. Если указанные условия не выполняются, процесс разведения войск прекращается.

Справка КП

Первый этап развода сил по обе стороны в Станице Луганской состоялся 26 июня под наблюдением членов ОБСЕ. За отводом украинских подразделений в этом районе наблюдал командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Александр Сырский. 

Для проверки процесса выполнения минских договоренностей по разведению сил в районе Станицы Луганской 28 июня приехал Леонид Кучма. Именно при его участии в переговорах в Минске удалось договориться о разработке механизма обеспечения тишины и о разводе войск в Станице Луганской. О начале разминирования территории возле моста Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) договорилась 31 июля в Минске. 

Читайте также

ОБСЕ: Текст формулы Штайнмайера подтвердили представители ОРДЛО

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях