Украина потребовала полностью прекратить огонь на Донбассе и расформировать ЛДНР

Украина потребовала полностью прекратить огонь на Донбассе и расформировать ЛДНР [дополнено]

Комментарии: 8
Фото: president.gov.ua

В Минске 15 октября состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы. Оно оказалось безрезультатным. Более того, стороны переговоров досрочно покинули Минск. Украинская делегация назвала ряд условий для выполнения политического блока вопросов минских соглашений, которые не устроили оппонентов. В частности, украинская сторона настаивала на полном прекращении огня и роспуске "ЛДНР". Об этом сообщает пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Полностью перечень условий, которые озвучила Украина, выглядит так:

  • роспуск квазигруппировок "ЛДНР";
  • полное прекращение огня;
  • обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;
  • вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники;
  • разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;
  • обеспечение работы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;
  • установление контроля над неподконтрольной Украине участком российско-украинской границы и выполнения других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и минскими соглашениями.

Кроме этого, украинская сторона отметила, что боевики продолжают систематически нарушать режим тишины вдоль всей линии соприкосновения, в том числе в районе Золотого и Петровского, где должно состояться разведения сил. При этом Украина заявила, что разведение произойдет при условии соблюдения 7-дневного режима тишины на этих участках.

"Несмотря на обязательства, зафиксированные минскими соглашениями, НВФ ОРДЛО не отводят от линии соприкосновения тяжелую артиллерию, зато размещают на передовой танки и минометы. Отдельно украинская сторона подчеркнула необходимость демилитаризации населенных пунктов Кальмиусское, Новоазовск, Саханка и Кумачово, где должны быть отведены тяжелое вооружение и техника", - добавила Олифер.

Россия обвинила Украину в срыве разведения сил

В то же время представитель России в ТКГ Борис Грызлов обвинил Украину в срыве разведения сил на Донбассе. Об этом он заявил по итогам встречи в Минске 15 октября.

По его словам, на прошлой встрече контактная группа согласовала график разведения сил в Петровском и Золотом, которое должно было начаться 7 октября.

"Однако киевская сторона отказалась начинать разведение. Соответственно, "вооруженные силы Донбасса" были вынуждены остаться на прежних позициях. Попытки начать разведение в следующие дни также были сорваны со стороны Киева", - заявил Грызлов, не упомянув о том, что условием для начала разведения сил была неделя без открытия огня, а это условие не выполнила сторона ОРДЛО.

Соответственно, стороны переговоров ТКГ обсуждали, но не смогли согласовать новые сроки разведения войск на Донбассе. Об этом сообщил по итогам встречи спецпредседатель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Напомним, 14 октября заместитель председателя Офиса президента Юрий Костюк сообщил, что отвод сил в Золотом Луганском области отложен из-за того, что не соблюден режим прекращения огня.  

Вадим Пристайко, глава украинского МИД, ранее также объяснял, что разведение сил было перенесено из-за того, что Петровское, Золотое и украинские позиции подверглись обстрелам с противоположной стороны. В РФ эту причину считают надуманной и обвиняют в несостоявшемся взаимном отводе войск именно Украину.

Как сообщала "КП в Украине", Владимир Зеленский во время пресс-марафона 10 октября заявил, что не хотел бы для Донбасса судьбы Приднестровья.

"Я бы очень не хотел, чтобы конфликт на Донбассе был заморожен. Я бы очень не хотел, чтобы у нас было Приднестровье или Абхазия. Я очень этого не хочу", - заявил Зеленский. - "Но я не могу сказать и гарантировать на 100%, что это не произойдет. Потому что, честно говоря, а что сейчас? А сейчас так и есть – сейчас там у нас Приднестровье фактически: отношений нет, гуманитарная миссия хоть какая-то есть и выстрелы".

Кроме того, с точки зрения Владимира Зеленского, выход Украины из состояния войны - один из шагов, направленных на возвращение в страну украинцев со всего мира.

"Прекращение огня, прекращение войны - это быстрый шаг. Я хочу, чтобы он получился быстрым, хотя, как вы понимаете, он может быть, к сожалению, и долгим", - отметил президент во время пресс-марафона.

В ТЕМУ

Жители Золотого: Все дело в шахтах, просто так их не отдадут

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разведения сил в Золотом и Петровском не произошло. Что дальше?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях