Формула Штайнмайера : депутаты еще одного горсовета выступили против нее

"Формула Штайнмайера": депутаты еще одного горсовета выступили против нее

Комментарии: 1
Фото: kremlin.ru

10 октября депутаты Луцкого горсовета присоединились к коллегам из других городов и решили обратиться к президенту Владимиру Зеленскому и парламенту относительно согласования "формулы Штайнмайера". Об этом сообщает пресс-служба Луцкого горсовета.

- В последнее время всех беспокоит так называемая "формула Штайнмайера", согласно которой существуют угрозы того, что события на востоке Украины начнут развиваться неконтролируемо и принесут вред для нашего государства. На согласительном совете мы приняли консолидированное обращение, поддержали все, кто там присутствовал, - заявил исполняющий обязанности городской головы, секретарь горсовета Григорий Пустовит.

Во Львове считают, что "мир в любой способ - недопустим"

2 октября Львовский облсовет единогласно принял заявления о недопущении капитуляции.

- Мы, депутаты Львовского облсовета, заявляем о том, что анонсированные 1 октября 2019 года президентом Украины Владимиром Зеленским намерения реализации так называемой "формулы Штайнмайера" являются, по нашему мнению, неприкрытой сдачей национальных интересов и началом капитуляции Украины в российско-украинской войне, - говорится в заявлении Львовского облсовета.

10 сентября присоединились депутаты Львовского горсовета. Они проголосовали за обращение к президенту, Кабмину и Верховной Раде. Согласно тексту обращения, Львов требует, чтобы любые переговоры по достижению мира в государстве проводились с учетом интересов безопасности Украины и мнения ее защитников.

- Все мы хотим мира. Но мир в любой способ - недопустим. Мир на основе формулы, которая поставит знак равенства между героическими защитниками целостности государства, отдавших свои жизни за Украину, и наемными боевиками, которые убивали, пытали и грабили мирное население, является преступлением против граждан страны, - отмечается в обращении.

Облсовет Ивано-Франковска об "угрозе нацинтересам, безопасности и территориальной целостности"

Местная власть 3 октября также рассказала о своем отношении к "формуле".

- Является скрытой сдачей национальных интересов Украины, угрожает безопасности и территориальной целостности нашего государства и является фактической капитуляцией Украины в российско-украинской войне и не гарантирует установления мира даже на условиях Путина, - отметил первый замглавы облсовета Василий Гладий.

Кроме того, депутаты призвали Зеленского, ВР, Кабмин и народных депутатов от области "не допустить предоставления особого статуса оккупированным территориям, проводить выборы в местные советы только после полной деоккупации указанных территорий, не разменять интересы государства на призрачный мир".

В Кропивницком обеспокоены возможной потерей государственной территориальной целостности Украины

4 октября 23 из 42 депутатов горсовета Кропивницкого "проанализировали опасность, "формулы Штайнмайера" и решили обратиться к Зеленскому и Верховной Раде.

- Мы, депутаты городского совета Кропивницкого, решительно предостерегаем от попытки использования так называемой "формулы Штайнмайера", что может привести к потере украинской государственности и территориальной целостности страны, - говорится в принятом обращении к главе государства и парламенту.

Депутаты Сумского горсовета считают реализацию "формулы" "неприкрытой сдачей нацинтересов и началом капитуляции "

В этот же день в Сумском горсовете депутаты проголосовали за обращение к президенту Владимиру Зеленскому с требованием не применять "формулу Штайнмайера" для урегулирования ситуации на Донбассе, сообщает "Укринформ"

- Мы, депутаты Сумского городского совета, решительно отрицаем попытки через реализацию так называемой "формулы Штайнмайера" разменять перспективы Украинской государственности на призрачный мир ценой унижения страной-агрессором, что снова сделает Украину частью России. По нашему мнению, намерения по реализации так называемой "формулы Штайнмайера" является неприкрытой сдачей национальных интересов и началом капитуляции Украины в российско-украинской войне, - сказано в обращении.

В Хмельницком расценили как капитуляцию

Депутаты Хмельницкого облсовета 5 октября единогласно проголосовали обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому и Верховной Раде о недопущении реализации "формулы Штайнмайера". Об этом сообщает сайт "Є".

В обращении говорится, что "формулу Штайнмайера" депутаты расценивают как капитуляцию Украины. В частности, их возмутили амнистия для "террористов" и "предоставление иммунитета депутатам, избранных под контролем террористов".

- Введение в действие закона об особом статусе Донбасса - это однозначный сигнал всем антиукраинским силам в других областях, что оружием можно добиться для себя особого статуса и диктовать Украине свою волю. Это однозначный сигнал миру, что о судьбе Украины нужно говорить с Москвой, а не с Киевом. Это прямой путь к окончательной дезинтеграции Украины, это продолжение войны на поколения с целью уничтожения нашего государства, - говорится в документе.

Кто еще против?

Также против имплементации "формулы Штайнмайера" выступили депутаты Ровенского, Херсонского, Черновецкого, Тернопольского областных советов, а также в Херсонском городском совете. 

Справка КП

1 октября в Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы. О согласовании на ней "формулы Штайнмайера" первыми сообщили российские СМИ. Позже Владимир Зеленский созвал срочный брифинг и сообщил, что украинская делегация в Минске согласилась с формулой Штайнмайера.

- Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовываем текст формулы Штайнмайера. Формула Штайнмайера должна быть имплементирована в новый закон про особый статус, которого еще нету, - заявил Зеленский.

По словам украинского лидера, формула Штайнмайера предполагает, что закон об особом статусе Донбасса начинает действовать только при условиях, что в регионе пройдут местные выборы по закону Украины, а ОБСЕ подтвердит, что они соответствуют международным стандартам. Противники формулы сомневаются в том, что выборы не пройдут "под дулами автоматов". Некоторые из них 1 и 2 октября даже пришли на Банковую, чтобы выразить свой протест.

В тему

1. Кто такой Штайнмайер - президент, мечтавший стать комментатором на ТВ

2. Почему правильно говорить "согласовали", а не подписали "формулу Штайнмайера"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Как народные депутаты намерены c Covid-19 бороться?
Как народные депутаты намерены c Covid-19 бороться?

"КП в Украине" изучила, что за документ намерены принять парламентарии 20 октября, сразу после послания президента Владимира Зеленского.

Владимир Зеленский анонсировал массовую поездку депутатов  Слуги народа  на Донбасс
Владимир Зеленский анонсировал массовую поездку депутатов "Слуги народа" на Донбасс [дополняется]

На передовую отправятся 120 парламентариев.

Где и как посмотреть обращение президента Зеленского  к Раде
Где и как посмотреть обращение президента Зеленского к Раде [видео] 76

Начало выступление ожидается в 10:30. Время выступления – около часа.

Экономика

Как получать пассивный доход: топ-идеи
Как получать пассивный доход: топ-идеи 189

Самые эффективные виды для вложений и заработка.

Курс валют на сегодня: доллар растет пятый день подряд
Курс валют на сегодня: доллар растет пятый день подряд [инфографика] 273

Евро также подскочил.

Кабмин  развенчал мифы  о бюджете. И сделал только хуже
Кабмин "развенчал мифы" о бюджете. И сделал только хуже 754

В правительстве решили объяснить, насколько их проект главного финансового документа хорош, а все критики не правы. Думали, как лучше, а получилось - как всегда.

Общество

Затопивший Киев ливень оказался рекордно сильным
Затопивший Киев ливень оказался рекордно сильным 210 1

За день выпало 42 мм осадков, улицы затопило.

Украинцев порадовали скорым потеплением
Украинцев порадовали скорым потеплением 313

К концу недели на юге будет 20 градусов выше нуля.

Далай-лама впервые в истории вышел на связь с украинцами:  рассказал о глобальном потеплении и счастье
Далай-лама впервые в истории вышел на связь с украинцами: рассказал о глобальном потеплении и счастье [видео] 227 1

Вопросы украинцев организаторы собирали на своем сайте в течение 10 дней

Светская хроника и ТВ

У звезды фильма  Большой Лебовски   Джеффа Бриджеса выявили лимфому
У звезды фильма "Большой Лебовски" Джеффа Бриджеса выявили лимфому 130

Артист сообщил, что не отчаивается, так как у него "отличная команда врачей и прогноз хороший".

Режиссер Джеймс Редфорд умер от рака печени
Режиссер Джеймс Редфорд умер от рака печени 171

Ему было 58 лет.

Байрак пожаловалась на украинский дубляж фильма: Я добивалась каждого дыхания от актеров, а это все в мусорнике
Байрак пожаловалась на украинский дубляж фильма: Я добивалась каждого дыхания от актеров, а это все в мусорнике 2266 7

Кинематографистке не понравился вариант картины на украинском языке.