Кто такой Штайнмайер – президент, мечтавший стать комментатором на ТВ

Кто такой Штайнмайер – президент, мечтавший стать комментатором на ТВ

Фото: kremlin.ru

Последние дни фамилия Франка-Вальтера Штайнмайера звучит из каждого утюга. Именно его формула была взята за основу для урегулирования конфликта на востоке Украины. Эффективность данного плана мы узнаем со временем, а пока предлагаем вспомнить самые яркие страницы из биографии немецкого политика.

Играл в футбол, хотел стать комментатором… но вступил в партию

Франк-Вальтер Штайнмайер родился в Дрездене в 1956 году. В школьные годы он не особо интересовался политикой и больше был увлечен футболом, играя на позиции полузащитника при местном клубе из Бракельзика. В детстве будущий президент Германии мечтал стать спортивным комментатором на телевидении, но очень быстро понял, что это не самое прибыльное занятие и оставил эту затею.

Впервые интерес к политике Штайнмайер начал проявлять в студенческие годы. Когда ему было 19 лет, он вступил в Социал-демократическую партию Германии и поступил в университет имени Юстуса Либиха в Гиссене, где изучал юридические и политические науки.

После выпуска будущий политик проработал пять лет научным сотрудником в своем же университете и перебрался в госкоанцелярию Нижней Саксонии, где работал юрисконсультом по информационному праву и политике в отношении средств массовой информации.

Вскоре Штайнмайеру посчастливилось стать секретарем Герхарда Шредара. Войдя в доверительные отношения с будущим канцлером, карьера молодого политика пошла стремительно вверх. При этом сам Штайнмайер уже тогда отличался очень высокой продуктивностью, за что получил от коллег прозвище Graue Effizienz (переводится с немецкого как "серая эффективность").

Первую должность в Кабинете министров будущий президент получил в 2005 году, возглавив министерство иностранных дел. К тому времени Германию возглавляла уже Ангела Меркель. Должность главы МИД открывала перед Штаймайером новые возможности. Именно он приложил множество усилий для налаживания отношений с Россией. В те годы дипломат регулярно выступал против размещения американских баз на территории Восточной Европы.

Пытался урегулировать грузино-абхазский конфликт – неудачно

В 2007 году Штайнмайер стал вице-канцлером ФРГ и продолжил проявлять активность во внешней политике. В те годы он принимал участие в урегулировании грузино-абхазского конфликта. Тогда политик предложил трехэтапный план, который предполагал возвращение беженцев, восстановление Абхазии на деньги Грузии и в будущем — определение политического статуса Абхазии. Тем не менее, данный план был отвергнут обеими сторонами и в августе 2008 года конфликт Грузии с Абхазией и Южной Осетией перерос в полномасштабные боевые действия.

На протяжении всего времени дипломат выступал за мирные переговоры между сторонами. При этом в своих оценках он выступал против России, чьи войска долгое время оставались на территории Грузи.

Вершина политической карьеры Штайнмайера пришлась на 2009 год, когда он боролся на выборах за место канцлера Германии. Тогда Ангела Меркель перед выборами уступала ему в рейтинге. Несмотря на это, ко дню голосования Штайнмайер своего преимущества лишился и потерпел поражение.

Пытался урегулировать конфликт на Майдане – неудачно

В 2014 году Штайнмайер вспомнил о своем опыте в урегулировании конфликтов и пытался помочь разрешить ситуацию с украинским Евромайданом. Тогда же он выступал одним из гарантов при подписании Соглашения об урегулировании данного кризиса между тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции. Примечательно, что данное Соглашение так и не было выполнено, что стало одной из главных претензий со стороны представителей тогдашней власти.

После этого произошли всем известные события на Донбассе и Штайнмайер предложил собственную формулу решения конфликта. Примечательно, что при президентстве Петра Порошенко она так и не была задействована, однако нашла свое применение после смены власти в Киеве.

Краткое содержание этой формулы Штайнмайера:

  • сначала Украина принимает закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных территориях;
  • после этого проходят местные выборы;
  • если ОБСЕ подтверждает демократичность выборов, особый статус в отдельных районах Донецкой и Луганской областей временно вступает в силу.
  • после этого он закрепляется на постоянной основе в Конституции и только после этого Украине передается контроль над границей.

На сегодняшний день документ еще не подписан и говорить о его эффективности очень рано. Тем не менее, экс-президент Петр Порошенко выступает с ярой критикой данной формулы и называет ее "капитуляцией перед Россией". Действующий глава государства Владимир Зеленский напротив убеждает, что это верный способ прекратить войну.

Пожертвовал почку своей жене

В 2017 году Штайнмайер выдвинул свою кандидатуру на выборах президента Германии и одержал убедительную победу. На должности президента он находится по сегодняшний день.

Что касается личной жизни, то Франк-Вальтер Штайнмайер состоит в браке с Эльке Бюденбендер, которая является судьей по административным вопросам. Пара проживает вместе со своей дочерью в одном из районов Берлина. В 2010 году Бюденбендер перенесла операцию по пересадке почки, донором которой стал ее муж. В то время Штайнмайеру даже пришлось временно прекратить свою политическую деятельность.

Также известно, что несколько раз в году Штайнмайер навещает родителей и брата Дирка, живущих в Детмольде.

В ТЕМУ

Почему правильно говорить "согласовали", а не подписали "формулу Штайнмайера"

"Зрада! Украина подписала "формулу Штайнмайера", "Зеленский сдает Донбасс" - в таких и аналогичных заявлениях утопают социальные сети. С экранов телевизоров отдельные политики подают минские договоренности от 1 октября 2019 года как свершившийся акт "капитуляции" Украины. "КП в Украине" изучила, о чем на данный момент договорилась Украина по вопросу мира на Донбассе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях