СМИ: Минская группа согласовала  формулу Штайнмайера

СМИ: Минская группа согласовала "формулу Штайнмайера"

Комментарии: 4
Фото: REUTERS

Трехсторонняя контактная группа в Минске согласовала "формулу Штайнмайера". По данным агентства ТАСС, со стороны Киева под документом поставил свою подпись представитель Украины Леонид Кучма.

- Леонид Кучма, представляющий на встрече официальный Киев, поставил подпись под документом, согласованным ранее советниками глав "нормандской четверки", - сказано в сообщении.

Примечательно, что на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске 18 сентября Украина не согласилась записать на бумаге и скрепить подписью данный договор.

"Формула Штайнмайера" получила свое название от имени ее создателя. Франк-Вальтер Штайнмайер – экс-министр иностранных дел Германии, который был одним из активных сторонников политического урегулирования ситуации на Донбассе. В 2015 году он выступил со своей "формулой", которая, по его мнению, должна была помочь в решении конфликта на Донбассе. 

Вот что сам Штайнмайер говорил о своем плане:

- Отсутствие закона о выборах в Донбассе ведет к повторной эскалации конфликта, в то время, как местные выборы могут сделать возможной долгосрочную разрядку обстановки в Украине… Если будет принят закон о выборах в Донбассе, за которым последуют выборы, то появится перспектива долгосрочной деэскалации. Пока этого не происходит, растет опасность повторной эскалации. Закон должен действовать в день выборов в Донбассе – на временной основе, а с момента публикации отчета ОБСЕ по итогам выборов – на постоянной, - сказал немецкий политик. То есть, по его формуле, не зависимо от того, как в новой Конституции Украины будет прописан порядок проведения местных выборов, для Донбасса будет всегда действовать особый закон.

Краткое содержание "формулы Штайнмайера"

- Сначала Украина принимает закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных территориях;

- После этого проходят местные выборы;

- Если ОБСЕ подтверждает демократичность выборов, особый статус в отдельных районах Донецкой и Луганской областей временно вступает в силу.

- После этого он закрепляется на постоянной основе в Конституции и только после этого Украине передается контроль над границей.

В ТЕМУ

Кто поддерживает "формулу Штайнмаера"

Изначально "формулу Штайнмаера" продвигали Франция и Германия и поддержала Россия. А сейчас под нее вообще, что называется, "сошлись звезды" в международной политике. Запад, особенно Европа, уже давно устала от конфликта на востоке Украины, ведущие европейские столицы фактически перешли на сторону Москвы. В США Дональд Трамп продолжает гнуть свою линию на перезагрузку отношений с Путиным. А теперь исчезло и последнее препятствие для приятия "формулы Штайнмайера" – жесткая позиция Киева.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях