19 октября
Загрузить еще

Зеленский записал обращение после протестов из-за "формулы Штайнмайера"

Зеленский записал обращение после протестов из-за
Фото: Фото: пресс-служба

Владимир Зеленский записал обращение на третий день после согласования в Минске "формулы Штайнмайера". В нем президент подробно объясняет, что представляет документ, а также комментирует протесты под Офисом президента.

Зеленский уже пояснял "формулу" на срочном брифинге 1 октября, однако сейчас добавляет, кто и на каких условиях должен участвовать в местных выборах на Донбассе.

Полная расшифровка обращения

- Дорогие украинцы, возможно, я сейчас кого-то сильно засмущаю, но "зрада" отменяется. Очень прошу меня услышать. Начнем с главного – хотим ли мы завершения войны и возвращения всех украинских территорий? Сегодня существует единственная площадка, где эти вопросы могут обсуждаться на высшем уровне – встреча в нормандском формате. Могла ли она произойти в ближайшее время? Нет, потому что на пути была одна преграда, самая большая страшилка последних недель – "формула Штайнмайера".

Давайте разберемся, что это за формула. Означает ли она, что Украина признает аннексию Крыма и отказывается от Донбасса? Нет. Предусматривает ли она, что выборы на Донбассе пройдут завтра и под дулом автоматов? Нет. Почему три года назад президент заявлял про начало работы про имплементации этой формулы? Неужели он хотел предать Украину? Эта формула говорит одно - когда должен заработать так называемый закон про особый статус Донбасса. А именно, после проведения там местных выборов, которые пройдут по Конституции Украины, по закону Украины и после публикации ОБСЕ про то, что они прошли по международным демократическим стандартам. Вот с чем согласилась Украина в Минске.

Подписывали ли мы отдельные соглашения с так называемыми "ЛНР" или "ДНР"? Нет, мы отправили отдельное письмо господину Сайдику (представителю ОБСЕ в Минске, - Авт.), где подтвердили согласованные позиции текста этой "формулы".

Что дальше? Завтра выборы на Донбассе? Нет, далее произойдет встреча в нормандском формате, где мы обсудим пути прекращения войны на Донбассе.

Моя позиция четкая и ясная и совпадает с позицией всех украинцев - все мы понимаем, что Донбасс это Украина. И там должен наступить мир, полностью прекратиться огонь, выведение иностранных военных формирований. Мы все понимаем, что на украинско-российской границе с нашей стороны должны быть украинские пограничники. Должен произойти обмен пленными, чтобы все наши граждане вернулись домой. И выборы должны пройти с доступом кандидатов от украинских политических сил, украинских СМИ и доступом международных наблюдателей. С правом избирательного права всеми внутренне перемещенными лицами. Все это мы будем обговаривать на встрече в нормандском формате.

Будет ли там подписываться новый закон про особый статус? Нет. Этот закон действует до 31 декабря 2019 года, будет новый закон. Будем ли мы его сами разрабатывать и быстро принимать? Нет. Мы напишем его вместе, в сотрудничестве и публичном обсуждении со всем украинским обществом. Не перейдя ни одной красной линии.

Вот же, никакой капитуляции, никакой сдачи национальный интересов, никаких договорняков и глобальных шагов без согласия народа Украины. Только возвращение наших людей и наших территорий. Впереди долгий и сложный путь решения этой проблемы. И мы должны пройти его вместе. Я уважаю конституционное право каждого гражданина на протест, я слышу вас и, поверьте, никогда не сдам Украину. В то же время я прошу всех сдержанно и спокойно подойти к ситуации и не поддаваться на манипуляции и провокации некоторых лиц. Они очень хотят использовать вас и вернуть себе возможность грабежа, стать жертвами политического преследования и избежать криминальной ответственности. Этого не будет. Все будет Украина. Слава Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто такой Штайнмайер – президент, мечтавший стать комментатором на ТВ

Правильно говорить "согласовали", а не подписали "формулу Штайнмайера"