ОБСЕ: Текст формулы Штайнмайера подтвердили представители ОРДЛО

ОБСЕ: Текст формулы Штайнмайера подтвердили представители ОРДЛО

Фото: архив

Участники трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе в Минске закрепили "формулу Штайнмайера" письмами, а не единым документом. Об этом сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, пишет Интерфакс-Украина. По его словам, текст формулы подтвердили и представители ОРДЛО.

- По рекомендации политических советников нормандской четверки от 11 сентября сегодня члены Трехсторонней контактной группы, а также представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей письмами в мой адрес подтвердили текст формулы Штайнмайера, - заявил Сайдик.

Он уточнил, что под каждым письмом стоят подписи авторов. Но под единым текстом подписи всех участников ТКГ не стоят. 

- Как я и сказал, подписи стоят под отдельными письмами, - уточнил спецпредставитель ОБСЕ.

Кроме того, он надеется, что на встрече ТКГ 15 октября стороны согласуют обмен пленными на Донбассе.

- Я очень на это надеюсь, все этого очень хотят. Стороны очень усердно работают над этим вопросом, - заявил Сайдик.

В ОБСЕ анонсировали развод сил в Золотом и Петровском

Спецпредставитель ОБСЕ также анонсировал разведение сил в Золотом и Петровском на Донбассе.  По словам Сайдика, оно начнется 7 октября.

- Трехсторонней контактной группе удалось определить конкретную дату - 7 октября - для возобновления разведения сил и средств на участках Золотое и Петровское, - сказал Сайдик журналистам во вторник в Минске.

Президент Владимир Зеленский также рассказал об этой договоренности во время брифинга. Он пообещал жителям этих населенных пунктов обеспечить безопасность.

- Были достигнуты договоренности про начало разведения войск - тоже всех поздравляю с началом, очень верим в это. Разведение войск в Петровском и Золотом. Хочу успокоить местное население, я лично гарантирую, что вы будете защищены, и отвод военных никак не отразится на вашей безопасности. Пример этого, вы знаете, ситуация в Станице Луганской, - заявил глава нашего государства.

Справка КП

1 октября в Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы. О согласовании на ней "формулы Штайнмайера" первыми сообщили российские СМИ. Позже Владимир Зеленский созвал срочный брифинг и сообщил, что украинская делегация в Минске согласилась с формулой Штайнмайера.

- Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовываем текст формулы Штайнмайера. Формула Штайнмайера должна быть имплементирована в новый закон про особый статус, которого еще нету, - заявил Зеленский.

По словам украинского лидера, формула Штайнмайера предполагает, что закон об особом статусе Донбасса начинает действовать только при условиях, что в регионе пройдут местные выборы по закону Украины, а ОБСЕ подтвердит, что они соответствуют международным стандартам. Противники формулы сомневаются в том, что выборы не пройдут "под дулами автоматов".

Тем временем

Противники "формулы Штайнмайера" пришли на Банковую [фото, видео]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях