Подозреваемого в убийстве Бузины избрали в Совет общественного контроля при НАБУ

Подозреваемого в убийстве Бузины избрали в Совет общественного контроля при НАБУ

Комментарии: 2
Фото: facebook.com/people/Medvedko-Andrii-Oleksandrovych/100016639173824

По результатам интернет-голосования в Совет общественного контроля при НАБУ вошли Иван Ясинский (ГО “Демократична сокира орди”) и Андрей Медведько (ГО “Спілка ветеранів війни з Росією”). Последний является одним из фигурантов дела об убийстве журналиста Олеся Бузины. Об этом сообщается на официальном сайте Национального антикоррупционного бюро Украины.

Рейтинговое интернет-голосование за кандидатов прошло 23 сентября. Новых чиновников выбирали вместо тех, кого досрочно отстранили от выполнения обязанностей. По данным НАБУ, для голосования использовали открытый код, благодаря которому пользователи могли следить за процессом в реальном времени. Независимый наблюдатель от ГО “Електронна демократія” заверил, что искусственной накрутки голосов не было.

Совет общественного контроля работает в составе 15 человек. В его обязанности входит следить за деятельностью НАБУ. 30 мая состоялось интернет голосование за новый состав совета, но уже в августе 2 членов исключили из его состава.

СПРАВКА КП

В 2013 году Андрей Медведько (известный как "Мэнсон") стал и.о. председателя Печерской районной организации ВО “Свобода”. В 2014 году баллотировался в Киевский городской совет, но занял на выборах третье место. Входил в состав “Правого сектора” и подразделений АТО "Киев-2" и "Гарпун".

18 июня 2015 года его и еще двух ультраправых активистов задержали по подозрению в убийстве публициста и шеф-редактора газеты “Сегодня” Олеся Бузины. Спустя несколько месяцев всех троих отпустили, а следствие приостановили.

В 2017 году дело передали в Шевченковский районный суд. В качестве обвиняемых фигурировали те же Андрей Медведько и участник АТО Денис Полищук. Они заявили в Фейсбуке, что дело сфальсифицировано, а виновными назвали группу "Лесника" - отколовшуюся от "Правого сектора" группу бывших разведчиков.

Резонансное убийство так и не раскрыли. Представители следствия утверждали, что преступление совершили Медведько и Полищук. Их причастность подтвердила экспертиза ДНК. Подозреваемые утверждали, что правоохранители получили образцы силой и избили их. Также у них появилось алиби. Нашлись свидетели, которые подтвердили, что в день убийства Полищук находился в АТО, а Медведько - в тренировочном лагере "Правого сектора" в Днепропетровской области.

В итоге суд вынес решение о задержании активистов, но в связи с давлением со стороны друзей, единомышленников, народных депутатов и артистов они сначала вышли под домашний арест, а потом получили полную свободу.

По словам матери убитого журналиста Валентины Бузины, дело затягивают намеренно. Это вынудило пострадавшую подать иск против Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Женщина пыталась добиться личного приема с Генпрокурором, председателем СБУ и президентом Украины, но ей отказали.

С 2018 года Андрей Медведько возглавляет ГО “Спілка ветеранів війни з Росією”. Также он является членом праворадикальной организации “С14”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кадровые решения среды: увольнение земельщиков и новый глава Нацполиции

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях