Мать Олеся Бузины подала иск против Украины в Европейский суд

Мать Олеся Бузины подала иск против Украины в Европейский суд

Фото: facebook.com/renat.r.kuzmin

Мать убитого журналиста и писателя Олеся Бузины Валентина подала иск против Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом написал экс-заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин на своей странице в Фейсбуке. 

Кузьмин является защитником юридических интересов Валентины Бузины. По его словам украинская власть издевается над женщиной, так как не предоставляет встречи с высшим руководством силовых ведомств или президентом. Он также предположил, что "власть попытается подкупить судей и не выпустить в Страсбург адвокатов". 

- Генпрокурор, председатель СБУ и президент, предварительно сговорившись, отказали потерпевшей даже в личном приеме, не говоря уже о чем-то большем. А ведь все они представляют украинское государство и значит, государство должно ответить теперь за их действия перед Европейским судом, - написал Кузьмин. 

СПРАВКА "КП"

Журналиста, писателя, шеф-редактора газеты "Сегодня" Олеся Бузину застрелили 16 апреля 2015 года в Киеве возле подъезда его дома на улице Дегтяревской. Убивали двое неизвестных в балаклавах, которые подъехали к месту преступления на автомобиле с итальянскими номерами.

18 июня того же года Нацполиция сообщила, что дело Бузины раскрыто. Задержали трех националистов, в том числе руководителя киевской районной организации ВО "Свобода" Андрея Медведько и участника АТО Дениса Полищука. Третьего задержанного отпустили, так как следователи не смогли доказать его вину. Спустя несколько месяцев Медведько и Полищука тоже выпустили под личные обязательства. Следствие в их отношении временно приостановили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине запретили показывать и распространять фильм о Бузине 

Докфильм "Олесь Бузина: жизнь вне времени" не прошел экспертную оценку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях