Убийство Олега Бузины: все темные пятна в скандальном деле

Убийство Олега Бузины: все темные пятна в скандальном деле

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

Передано в суд одно из самых громких и самых полемичных уголовных дел – об убийстве публициста Олеся Бузины. В нем очень жестко схлестнулись право и политика, интересы закона и идеология. Поэтому можно смело прогнозировать, что процесс будет не менее громким и скандальным.

На стороне обвиняемых сильные адвокаты и поддержка националистических формирований, которые уже успешно оказывали давление на суд. Сторона обвинения в большой мере зависима от позиции международных правозащитных организаций, которые держат это дело на контроле и будут требовать объективного судебного разбирательства.

"КП" в Украине" решила вспомнить, что нам известно о "деле Бузины" и о его спорных моментах.

Как убивали

Олеся Бузину застрелили 16 апреля 2015 года. Это произошло во дворе дома на улице Дегтяревской, когда журналист вышел из своего парадного. Темно-синий "Форд Фокус" с латвийскими номерами, на котором приехали киллеры, соседи журналиста видели несколькими днями раньше – за Олесем следили, нападение тщательно планировали.

В Олеся несколько раз выстрелил человек в маске, пистолет был с глушителем. Вскоре "Форд" нашли брошенным в нескольких кварталах от дома Бузины, а за мусорником рядом обнаружили спрятанные вещи. Убийцы сменили одежду и пешком добрались до остановки троллейбуса на проспекте Победы.

Первые версии

Преступление было организовано так четко, что его сразу же окрестили заказным, а киллеров - профессионалами. Россия обвиняла украинских националистов, Украина - российские спецслужбы, которым было выгодно украинских националистов очернить. 

Дело выглядело тем более политическим, что 15 апреля, за день до расстрела на Дегтяревской, был убит в своем доме экс-народный депутат Олег Калашников. Обоих погибших называли представителями Антимайдана.

Политологи пророчили, что ни первое, ни второе преступления  не будут раскрыты. Прогнозы до нынешнего времени оправдываются только по "делу Калашникова".

Кого подозревают

18 июня 2015 года министр МВД Арсен Аваков сделал сенсационное заявление: подозреваемые в расстреле Олеся Бузины задержаны.  Это Андрей Медведько и Денис Полищук. Оба ранее принадлежали к "Правому сектору", состояли в праворадикальных организациям и считались общественными активистами. Медведько в 2014 году баллотировался в Киевсовет, Денис Полищук до весны 2015-го был военнослужащим в АТО.

Следствие утверждает, что парней задержали на основании бесспорных доказательств, в том числе, экспертизы ДНК. Сами Полищук и Медведько заявляли, что их похитили, избили и силой выбили признания.

Суд вынес решение о задержании обоих подозреваемых, что вызвало бурю протестов со стороны их друзей и единомышленников. За Полищука и Медведько митиговали народные депутаты, в их честь под стенами СИЗО устроили концерт известные артисты эстрады. В итоге с течением времени оба подозреваемых вышли под домашний арест, а после вовсе получили полную свободу.

- Это точно они, - сказал "КП" в Украине" один из представителей следствия. – Просто суды были напуганы таким сильным давлением.

Оба подозреваемых по-прежнему состоят в активистах. Денис Полищук за время следствия создал и возглавил "Національний центр правозахисту".

Как тянули дело

Несмотря на громкие заявления МВД о том, что железные улики против подозреваемых собраны, следствие фактически стояло на месте.

В августе 2015 года адвокаты обвиняемых заявили, что экспертиза ДНК не обнаружила биологического материала обвиняемых в машине, которую использовали для убийства. Образцы якобы были найдены только на одежде. Кроме того, нашлись свидетели, утверждавшие, что 16 апреля 2015 года Денис Полищук находился в АТО, а Андрей Медведько – в тренировочном лагере "Правого сектора" в Днепропетровской области.

В феврале 2016 года Генпрокуратура по непонятным причинам решила "сбросить" трудное дело в Одессу, но тогдашний прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе отфутболил его обратно. Тома осели в прокуратуре Киева.

Эта волокита и явное нежелание продвигать дело вынудила мать Олеся Бузины бить во все колокола и обращаться во все инстанции вплоть до международных. 20 сентября 2017 года ее адвокат Ренат Кузьмин сообщил, что в Европейском суде по правам человека принят иск Валентины Бузины к Украине по факту грубейшего нарушения прав пострадавшей стороны.

Темные пятна

+ В июне 2016 года на приеме у прокурора Киева Валентина Бузина и ее адвокат сообщили, что МВД могло знать о готовящемся убийстве Олеся Бузины.

"Потерпевшая сторона сообщила прокурорам, что имеет документальные подтверждения того, что подозреваемые Медведько и Полищук еще задолго до убийства были поставлены на оперативный контроль и отрабатывались министерством А. Авакова на причастность к другим преступлениям. За ними было установлено наружное наблюдение, их телефоны прослушивались, а значит, подготовить и совершить убийство журналиста втайне от МВД они просто не могли", - написал в "Фейсбук" Ренат Кузьмин.

В прокуратуре заявили, что ничего подобного в материалах дела нет, но этот вопрос может повторно всплыть в суде.

+ До сих пор не ясно, где именно и как были обнаружены уличающие Медведько и Полищука следы ДНК. В первой экспертизе фигурировала даже жевательная резинка матери Медведько, что было осмеяно адвокатами.

В июле 2016 года у Полищука и Медведько принудительно взяли повторные образцы ДНК. Как утверждают в прокуратуре, новая экспертиза работает в пользу обвинения. Но адвокаты наверняка попытаются оспорить ее законность.

+ Главная интрига – это ответ, который прислали в Киев из центрального офиса "Фейсбук" в США по линии международно-правовой помощи. Следствие просило вскрыть аккаунты Медведько и Полищука, чтобы пролить свет на их сговор и место нахождения 16 апреля 2015 года.

Аккаунты, как стало известно "КП" в Украине", были удалены. Но из "Фейсбук" могли прислать информацию по геолокации либо восстановить какие-то записи.  По крайней мере, этот ответ стал последней точкой, которая позволила отчитаться о завершении следствия.

Официальный комментарий

- По уголовному делу проведен необходимый массив следственных и процессуальных действий. Обвиняемые и сторона защиты ознакомились с материалами, - сообщили "КП" в Украине" в пресс-службе прокуратуры Киева. -  Все доказательства будут обнародованы в суде. Разглашать их до начала процесса мы считаем преждевременным.

Альтернативная версия

Медведько и Полищук обвиняют группу "Лесника"

Эту версия муссируется  с конца 2015 года представителями "Правого сектора". 29 ноября о ней напомнил в "Фейсбук" сам Медведько:

- Мы не убивали Бузину. У нас есть установленное судом алиби. Есть люди, которые взяли это убийство на себя! 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Военный эксперт о назначении Хомчака главой Генштаба: Печальное назначение
Военный эксперт о назначении Хомчака главой Генштаба: Печальное назначение 52

Полковник запаса Олег Жданов пояснил, почему Хомчак, по его мнению не походит на столь высокую должность.

Зеленский назначил советником своего друга КВН-щика
Зеленский назначил советником своего друга КВН-щика 95

Вместе с Шефиром новый глава государства владел студией "Квартал 95".

СМИ: Хорошковский вернулся в Украину
СМИ: Хорошковский вернулся в Украину [дополнено] 104

Экс-глава СБУ покинул страну еще в 2012-м году.

Происшествия

Культурное наследие отправили на свалку
Культурное наследие отправили на свалку 161

Во Львовской области во время ремонтных работ в храме строители уничтожили ценные росписи и плитку.

В Ровенской области продолжаются церковные баталии в стиле девяностых, - СМИ
В Ровенской области продолжаются церковные баталии в стиле девяностых, - СМИ 497

Украинская православная церковь заявляет о захвате своих храмов Ровенской епархии, и преследовании священников со стороны сторонников Православной церкви Украины.

Украинская военная рассказала о сексуальных домогательствах в армии
Украинская военная рассказала о сексуальных домогательствах в армии 1453 2

Лейтенант ВСУ говорит, что ей предлагали продвижение по службе в обмен на интим.

Экономика

Секретариат Энергосообщества ЕС констатировал усиление независимости НКРЭКУ за последний год
Секретариат Энергосообщества ЕС констатировал усиление независимости НКРЭКУ за последний год 47

Секретариат Энергосообщества ЕС зафиксировал значительные улучшения в части повышения уровня независимости Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

 Препятствий для запуска рынка электроэнергии с 1 июля мы не видим , - НКРЭКУ
"Препятствий для запуска рынка электроэнергии с 1 июля мы не видим", - НКРЭКУ 115 1

Национальная комиссия по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не видит препятствий для запуска нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года.

Как и когда монетизируют льготы
Как и когда монетизируют льготы 1872

В министерстве соцполитики определились с датой начала монетизации льгот на услуги ЖКХ.

Общество

Кот вернулся в монастырь, пройдя 300 километров
Кот вернулся в монастырь, пройдя 300 километров 190

На это Мурчику понадобилось полтора месяца.

Загорая на пляже, ты помогаешь обществу
Загорая на пляже, ты помогаешь обществу 118

Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и написать заявление на отпуск.

Что меняется в организме с приходом тепла
Что меняется в организме с приходом тепла 208 1

Самые яркие весенние трансформации человека.

Светская хроника и ТВ

Леся Никитюк о бывшем: Мы постоянно случайно встречаемся
Леся Никитюк о бывшем: Мы постоянно случайно встречаемся 5

Телеведущая призналась, что до сих пор живет с ним в соседних квартирах.

У супруги Евгения Кошевого не было ни кольца, ни красивой свадьбы
У супруги Евгения Кошевого не было ни кольца, ни красивой свадьбы [видео] 123

Отсутствие романтики не мешает паре любить друг друга.

Украинские красавицы  исполнят гимн Лиги Чемпионов перед финалом в Мадриде
Украинские красавицы исполнят гимн Лиги Чемпионов перед финалом в Мадриде [фото, видео] 130

УЕФА выбрало для этой миссии инструментальный квартет Asturia.

Спорт

Президент  Ингульца  предсказал счет матча  Шахтер - Динамо
Президент "Ингульца" предсказал счет матча "Шахтер"-"Динамо" 80

В украинском классико Фонсека и Хацкевич скорее всего встретятся в последний раз.

Украинец покинет бельгийский  Генк  и может перейти в  Наполи
Украинец покинет бельгийский "Генк" и может перейти в "Наполи" 128

Руслан Малиновский готовится сменить клубную прописку.

Вышедший живым из огня: каким мы запомним трехкратного чемпиона Формулы-1 Ники Лауду
Вышедший живым из огня: каким мы запомним трехкратного чемпиона Формулы-1 Ники Лауду [фото, видео] 340

Австриец всю жизнь жил автоспортом и до самых последних лет работал одним из директоров Mercedes AMG Petronas Motorspor. 21 мая в возрасте 70 лет Ники Лауда умер.