Убийство Олега Бузины: все темные пятна в скандальном деле

Убийство Олега Бузины: все темные пятна в скандальном деле

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

Передано в суд одно из самых громких и самых полемичных уголовных дел – об убийстве публициста Олеся Бузины. В нем очень жестко схлестнулись право и политика, интересы закона и идеология. Поэтому можно смело прогнозировать, что процесс будет не менее громким и скандальным.

На стороне обвиняемых сильные адвокаты и поддержка националистических формирований, которые уже успешно оказывали давление на суд. Сторона обвинения в большой мере зависима от позиции международных правозащитных организаций, которые держат это дело на контроле и будут требовать объективного судебного разбирательства.

"КП" в Украине" решила вспомнить, что нам известно о "деле Бузины" и о его спорных моментах.

Как убивали

Олеся Бузину застрелили 16 апреля 2015 года. Это произошло во дворе дома на улице Дегтяревской, когда журналист вышел из своего парадного. Темно-синий "Форд Фокус" с латвийскими номерами, на котором приехали киллеры, соседи журналиста видели несколькими днями раньше – за Олесем следили, нападение тщательно планировали.

В Олеся несколько раз выстрелил человек в маске, пистолет был с глушителем. Вскоре "Форд" нашли брошенным в нескольких кварталах от дома Бузины, а за мусорником рядом обнаружили спрятанные вещи. Убийцы сменили одежду и пешком добрались до остановки троллейбуса на проспекте Победы.

Первые версии

Преступление было организовано так четко, что его сразу же окрестили заказным, а киллеров - профессионалами. Россия обвиняла украинских националистов, Украина - российские спецслужбы, которым было выгодно украинских националистов очернить. 

Дело выглядело тем более политическим, что 15 апреля, за день до расстрела на Дегтяревской, был убит в своем доме экс-народный депутат Олег Калашников. Обоих погибших называли представителями Антимайдана.

Политологи пророчили, что ни первое, ни второе преступления  не будут раскрыты. Прогнозы до нынешнего времени оправдываются только по "делу Калашникова".

Кого подозревают

18 июня 2015 года министр МВД Арсен Аваков сделал сенсационное заявление: подозреваемые в расстреле Олеся Бузины задержаны.  Это Андрей Медведько и Денис Полищук. Оба ранее принадлежали к "Правому сектору", состояли в праворадикальных организациям и считались общественными активистами. Медведько в 2014 году баллотировался в Киевсовет, Денис Полищук до весны 2015-го был военнослужащим в АТО.

Следствие утверждает, что парней задержали на основании бесспорных доказательств, в том числе, экспертизы ДНК. Сами Полищук и Медведько заявляли, что их похитили, избили и силой выбили признания.

Суд вынес решение о задержании обоих подозреваемых, что вызвало бурю протестов со стороны их друзей и единомышленников. За Полищука и Медведько митиговали народные депутаты, в их честь под стенами СИЗО устроили концерт известные артисты эстрады. В итоге с течением времени оба подозреваемых вышли под домашний арест, а после вовсе получили полную свободу.

- Это точно они, - сказал "КП" в Украине" один из представителей следствия. – Просто суды были напуганы таким сильным давлением.

Оба подозреваемых по-прежнему состоят в активистах. Денис Полищук за время следствия создал и возглавил "Національний центр правозахисту".

Как тянули дело

Несмотря на громкие заявления МВД о том, что железные улики против подозреваемых собраны, следствие фактически стояло на месте.

В августе 2015 года адвокаты обвиняемых заявили, что экспертиза ДНК не обнаружила биологического материала обвиняемых в машине, которую использовали для убийства. Образцы якобы были найдены только на одежде. Кроме того, нашлись свидетели, утверждавшие, что 16 апреля 2015 года Денис Полищук находился в АТО, а Андрей Медведько – в тренировочном лагере "Правого сектора" в Днепропетровской области.

В феврале 2016 года Генпрокуратура по непонятным причинам решила "сбросить" трудное дело в Одессу, но тогдашний прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе отфутболил его обратно. Тома осели в прокуратуре Киева.

Эта волокита и явное нежелание продвигать дело вынудила мать Олеся Бузины бить во все колокола и обращаться во все инстанции вплоть до международных. 20 сентября 2017 года ее адвокат Ренат Кузьмин сообщил, что в Европейском суде по правам человека принят иск Валентины Бузины к Украине по факту грубейшего нарушения прав пострадавшей стороны.

Темные пятна

+ В июне 2016 года на приеме у прокурора Киева Валентина Бузина и ее адвокат сообщили, что МВД могло знать о готовящемся убийстве Олеся Бузины.

"Потерпевшая сторона сообщила прокурорам, что имеет документальные подтверждения того, что подозреваемые Медведько и Полищук еще задолго до убийства были поставлены на оперативный контроль и отрабатывались министерством А. Авакова на причастность к другим преступлениям. За ними было установлено наружное наблюдение, их телефоны прослушивались, а значит, подготовить и совершить убийство журналиста втайне от МВД они просто не могли", - написал в "Фейсбук" Ренат Кузьмин.

В прокуратуре заявили, что ничего подобного в материалах дела нет, но этот вопрос может повторно всплыть в суде.

+ До сих пор не ясно, где именно и как были обнаружены уличающие Медведько и Полищука следы ДНК. В первой экспертизе фигурировала даже жевательная резинка матери Медведько, что было осмеяно адвокатами.

В июле 2016 года у Полищука и Медведько принудительно взяли повторные образцы ДНК. Как утверждают в прокуратуре, новая экспертиза работает в пользу обвинения. Но адвокаты наверняка попытаются оспорить ее законность.

+ Главная интрига – это ответ, который прислали в Киев из центрального офиса "Фейсбук" в США по линии международно-правовой помощи. Следствие просило вскрыть аккаунты Медведько и Полищука, чтобы пролить свет на их сговор и место нахождения 16 апреля 2015 года.

Аккаунты, как стало известно "КП" в Украине", были удалены. Но из "Фейсбук" могли прислать информацию по геолокации либо восстановить какие-то записи.  По крайней мере, этот ответ стал последней точкой, которая позволила отчитаться о завершении следствия.

Официальный комментарий

- По уголовному делу проведен необходимый массив следственных и процессуальных действий. Обвиняемые и сторона защиты ознакомились с материалами, - сообщили "КП" в Украине" в пресс-службе прокуратуры Киева. -  Все доказательства будут обнародованы в суде. Разглашать их до начала процесса мы считаем преждевременным.

Альтернативная версия

Медведько и Полищук обвиняют группу "Лесника"

Эту версия муссируется  с конца 2015 года представителями "Правого сектора". 29 ноября о ней напомнил в "Фейсбук" сам Медведько:

- Мы не убивали Бузину. У нас есть установленное судом алиби. Есть люди, которые взяли это убийство на себя! 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мэр столицы Южной Кореи найден мертвым
Мэр столицы Южной Кореи найден мертвым

Главу Сеула искали как без вести пропавшего.

Первый замглавы ГБР Бабиков подробно объяснил суть подозрения Порошенко
Первый замглавы ГБР Бабиков подробно объяснил суть подозрения Порошенко 3

Для тех, кто запутался в "деле Семочко".

Создать Консультативный совет и изменить Конституцию: в России рассказали, как видят выход из конфликта по Донбассу
Создать Консультативный совет и изменить Конституцию: в России рассказали, как видят выход из конфликта по Донбассу 153

Дмитрий Козак дал первое интервью после назначения на должность замглавы администрации президента России.

Происшествия

Полиция спасла от самосуда: На Тернопольщине пьяный водитель на бешеной скорости сбил ребенка
Полиция спасла от самосуда: На Тернопольщине пьяный водитель на бешеной скорости сбил ребенка 53

Мальчик в тяжелом состоянии в реанимации. Его велосипед отлетел на 15 метров и остался без колеса.

В Житомире мужчину насмерть сбил поезд, полиция открыла дело
В Житомире мужчину насмерть сбил поезд, полиция открыла дело 85

Обстоятельства трагедии расследуют по факту нарушения безопасности движения.

Пожар на Луганщине признали чрезвычайной ситуацией регионального уровня
Пожар на Луганщине признали чрезвычайной ситуацией регионального уровня [видео] 86

Существует угроза распространения пламени и ЧС государственного масштаба.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли
Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли [инфографика] 313

Нацбанк незначительно ослабил гривну.

Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара
Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара 333

Эксперт предлагает использовать универсальный метод "сырьевых ножниц".

Почему бананы в Украине дешевле яблок
Почему бананы в Украине дешевле яблок 796

Бананы превратились из экзотических в самые популярные и дешевые продукты.

Общество

Деньги вместо бэби-боксов. В Минсоцполитики хотят компенсировать новорожденным недополученные  пакеты малыша
Деньги вместо бэби-боксов. В Минсоцполитики хотят компенсировать новорожденным недополученные "пакеты малыша" 56

Семьи ждут наборы месяцами, а дети тем временем вырастают из вещей.

Арестованные выложили за комфортные камеры СИЗО 208 тысяч гривен
Арестованные выложили за комфортные камеры СИЗО 208 тысяч гривен 144 1

Большую часть прибыли выручили за счет Лукьяновского изолятора.

В столичное озеро годами сливали мазут: Госэкоинспекция выставила претензию коммунальщикам
В столичное озеро годами сливали мазут: Госэкоинспекция выставила претензию коммунальщикам 106

Балансосодержатель собирается уйти от наказания и не платить 700 тысяч гривен штрафа.

Светская хроника и ТВ

MONATIK, alyona alyona и  Время и Стекло  стали триумфаторами премии YUNA 2020
MONATIK, alyona alyona и "Время и Стекло" стали триумфаторами премии YUNA 2020 76

Из-за карантина церемония награждения победителей состоялась в прямом эфире.

Экс-судья  МастерШеф Профессионалы  поделилась рецептом заварных пирожных с разными начинками
Экс-судья "МастерШеф Профессионалы" поделилась рецептом заварных пирожных с разными начинками 115

Елизавета Глинская показала, как сделать необычные профитроли.

Актриса сериала “Хор” утонула во время отдыха на катере
Актриса сериала “Хор” утонула во время отдыха на катере [обновлено] 680

Ее смерть подтвердил четырехлетний сын.

Спорт

Официально:  Карпаты  исключены из Украинской Премьер лиги
Официально: "Карпаты" исключены из Украинской Премьер лиги 97

Команда не явилась на два матча подряд и снята с соревнований за три тура до конца чемпионата.

11  друзей  ВАДА. Украина – самая допинговая страна в спорте. После России
11 "друзей" ВАДА. Украина – самая допинговая страна в спорте. После России 115

Вслед за нами – Беларусь и Казахстан

Черниговская  Десна  впервые в истории сыграет в еврокубках
Черниговская "Десна" впервые в истории сыграет в еврокубках 152

Триумф киевского "Динамо" в Кубке Украины гарантировал "Десне" участие как минимум в Лиге Европы