Януковича вызвали повесткой в киевский суд

Януковича вызвали повесткой в киевский суд

Фото: REUTERS\Татьяна Макеева

Виктор Янукович хотел вернуться в Украину? Открывается прекрасная возможность! Киевский апелляционный суд вызывает бывшего президента на заседание 30 сентября. Об этом сообщает "Радио Свобода".

30 сентября суд планирует продолжить рассмотрение апелляционных жалоб защиты экс-президента на вынесенный ему приговор, и хотел бы заслушать самого Януковича.

"Киевский апелляционный суд вызывает Вас в качестве обвиняемого на 11:00 30 сентября 2019 года", - сказано в повестке, которую опубликовал "Урядовий кур’єр".

Как ранее сообщала "КП в Украине", в рамках предыдущего судебного заседания, на котором рассматривается апелляция, адвокаты Виктора Януковича заявили, что их клиент собирается вернуться в Украину, а защите поручено создать для этого юридические условия. Кроме того, среди основных задач, поставленных Януковичем перед адвокатами - обеспечить привлечение к ответственности "виновных в сдаче Крыма и государственном перевороте".

Что касается рассмотрения апелляции, то адвокаты настаивают - им удастся отменить  политически мотивированный приговор Януковичу. В то же время прокурор ГПУ Руслан Кравченко подчеркнул, что сторона обвинения уверена в своей победе, поскольку "приговор Оболонского райсуда города Киева - мотивированный и законный".

Напомним, Виктор Янукович 24 января 2019 года Оболонским районным судом Киева заочно приговорен к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество России в ведении агрессивной войны против Украины. После бегства из страны в 2014 году он скрывается от правосудия на территории РФ.

Всего известно о пяти поданных адвокатами Януковича апелляционных жалобах. По оценке юристов, судебные процессы по ним будут тянуться не менее года. Если апелляция оставит приговор в силе, адвокаты подадут кассационную жалобу. На все про все уйдет не меньше двух лет. Последняя инстанция – Европейский суд по правам человека. Очередь на рассмотрение может занять еще до четырех лет.

В ТЕМУ

Суд заочно арестовал Александра Клименко, министра доходов и сборов времен Януковича

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем Раиса Богатырева вернулась в Украину

Печерский районный суд Киева на два месяца взял под арест бывшего министра здравоохранения Раису Богатыреву, но предложил альтернативу – 6 миллионов гривен залога. Вряд ли Раиса Васильевна вернулась в Украину для того, чтобы обживать камеру в Лукьяновском СИЗО.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях