Януковича потянуло на родину

Януковича потянуло на родину [видео]

Фото: REUTERS\Татьяна Макеева

Бывший президент Украины Виктор Янукович, покинувший страну во время событий Революции Достоинства в 2014 году, надеется вернуться в Украину. Об этом заявил адвокат Виталий Сердюк после заседания в Апелляционном суде Киева, где начали рассматривать апелляции на приговор беглому экс-главе государства, передает 5 канал.

Более того, Янукович, считающий себя легитимным главой государства, не оставляет надежд покарать виновных в его свержении, как он считает, путем государственного переворота.

"Защитой осуществляются мероприятия, которые обеспечат возможность его пребывания на родине. Основные задачи, поставленные клиентом, - это обеспечить привлечения к ответственности виновных в сдаче Крыма, виновных в совершении антиконституционного захвата власти или государственного переворота - сейчас выполняются", - сказал адвокат экс-президента.

Также адвокат заявил, что защитники Януковича сейчас стараются сделать все для того, чтобы приговоренного за государственную измену экс-президента по прибытию в Украину не посадили в тюрьму.

"Он сейчас находится на территории РФ временно. И защитой осуществляются мероприятия, которые обеспечат возможность его пребывания на родине", – подтвердил Сердюк.

Что касается рассмотрения апелляции, то адвокаты настаивают - им удастся отменить  политически мотивированный приговор Януковичу. В то же время прокурор ГПУ Руслан Кравченко подчеркнул, что сторона обвинения уверена в своей победе, поскольку "приговор Оболонского райсуда города Киева - мотивированный и законный".

Напомним, Виктор Янукович 24 января 2019 года Оболонским районным судом Киева заочно приговорен к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество России в ведении агрессивной войны против Украины. После бегства из страны в 2014 году он скрывается от правосудия на территории РФ.

В ТЕМУ

Суд заочно арестовал Александра Клименко, министра доходов и сборов времен Януковича

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем Раиса Богатырева вернулась в Украину

Печерский районный суд Киева на два месяца взял под арест бывшего министра здравоохранения Раису Богатыреву, но предложил альтернативу – 6 миллионов гривен залога. Вряд ли Раиса Васильевна вернулась в Украину для того, чтобы обживать камеру в Лукьяновском СИЗО.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях