28 сентября
Загрузить еще

Лавров заявил об окончании войны в Сирии

Лавров заявил об окончании войны в Сирии
Фото: Фото: REUTERS

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что война в Сирии закончена. Теперь стране нужно оказывать гуманитарную помощь и поддержку политического процесса по урегулированию кризиса.

- Война в Сирии действительно закончилась. Страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. Отдельные очаги напряженности сохраняются только на территориях, не подконтрольных правительству САР, — сказал Лавров в интервью российской газете Труд.

Но при этом глава МИД России отметил, что в стране сохраняются "очаги напряженности". Это касается не подконтрольных сирийскому правительству территорий в провинции Идлиб и в районе восточного берега реки Евфрат.

Напомним, что война в Сирии началась весной 2011 года как локальное гражданское противостояние. Но затем все переросло в восстание против режима президента Башара Асада. Со временем в конфликт оказались вовлечены международные организации, военно-политические группировки и другие страны.

Считается, что с 2015 года в Сирии погибли более 100 российских военнослужащих. А по официальным данным, на конец 2018 года жертвами стали 350 тысяч людей. Из них более 106 тысяч – мирные жители. Почти 20 тысяч - дети. Еще более 4 миллионов сирийцев были вынуждены бежать из страны

В 2018 году из стран вывели свои войска и США, оставив лишь около 200 бойцов. А в начале 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о разгроме ИГИЛ в Сирии.

В марте Сирийские демократические силы (SDF) установили свой флаг над деревней Багуз, которая была последним анклавом боевиков.