Исламское государство  окончательно разгромлено, но их дело осталось жить

"Исламское государство" окончательно разгромлено, но их дело осталось жить [фото, видео]

Комментарии: 6
Над Багузом поднят флаг SDF

В Сирии завершилась операция по уничтожению "Исламского государства". Сирийские демократические силы (SDF) водрузили свой флаг над деревней Багуз, которая была последним анклавом боевиков. Об это сообщили ВВС.

В 2015 году ИГИЛ контролировал 88 тысяч квадратных километров территории в Сирии и Ираке.

 

Президент США Дональд Трамп акцентировал внимание на американском вкладе в борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке. При этом он отметил, что победа над "Исламским государством" в Сирии и Ираке еще не означает победу над терроризмом во всем мире.

- Я рад объявить, что вместе с нашими партнерами по международной коалиции против ИГИЛ, включая силы безопасности Ирака и вооруженную коалицию, "Силы демократической Сирии", Соединенные Штаты освободили все контролируемые ИГИЛ территории в Сирии и Ираке - 100 процентов самопровозглашенного "халифата", - приводит слова Трампа агентство Рейтер.

Также американский лидер продемонстрировал журналистам лист бумаги с картами Ирака и Сирии. На одном из них была обозначена территория, которую контролировали боевики ИГ на момент президентских выборов в США в ноябре 2016 года. Затем Трамп показал карту с нынешним положением дел.

- Хотя время от времени эти трусы снова будут появляться, они потеряли весь свой авторитет и власть. Они неудачники, и всегда будут неудачниками. Мы сохраним бдительность в отношении ИГ, объединяя мировые силы по борьбе с терроризмом, чтобы бороться с ИГ до тех пор, пока она не будет полностью повержена, вне зависимости от того, где она действует, - добавил Трамп.

Победу над "Исламским государством" приветствовал и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В своем Твиттере он написал, что это заслуга коалиции.

- Освобождение последней территории, удерживаемой ИГ, является замечательным достижением глобальной коалиции. НАТО остается приверженной нашей общей борьбе с терроризмом, - написал Столтенберг.

"Исламского государства" больше нет?

Вот здесь не все так оптимистично. Речь идет о разгроме главных опорных пунктов боевиков и освобождении территорий, которые они контролировали. Тем не менее, на сегодняшний день насчитывается порядка 15-20 тысяч вооруженных последователей ИГ. Такие цифры приводит правительство США.

"Спящие ячейки" могут периодически напоминать о себе и даже восстановить влияние в определенных регионах. Сегодня у террористического движение остается достаточно последователей в Афганистане, Египте, Ливии, в Юго-Восточной Азии и в странах Западной Африки.

Продолжить борьбу с терроризмом призвал и президент Франции Эммануэль Макрон. При этом французский лидер отдал должное силам международной коалиции.

- Шаг, достигнутый сегодня, огромный, большая опасность для нашей страны устранена. Я отдаю должное нашим партнерам и войскам международной коалиции, частью которой является Франция, - написал Макрон в своем Твиттере.

В ТЕМУ

Истории пленных боевиков ИГ: "Нам обещали дома, деньги и имущество в Сирии"

Фатма Йилдиз присоединилась к "Исламскому государству", потому что хотела жить по законам Корана. Когда она приняла это решение, то проживала в Турции, где жизнь для нее была не по карману...

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях