Апелляционный суд отказал в аресте имущества Ющенко

Апелляционный суд отказал в аресте имущества Ющенко

Фото: facebook.com/president.ukraine

Киевский апелляционный суд отказал в аресте имущества экс-президента Украины Виктора Ющенко в деле по незаконному отчуждению "Межигорья" в пользу Виктора Януковича. Решение суда первой инстанции оставили без изменений. Об этом сообщил сам Ющенко в Facebook.

- Апелляционный суд отказал прокурорам Генпрокуратуры в удовлетворении жалобы на решение Печерского райсуда столицы от 9 июля, которым было отказано в удовлетворении ходатайства ГПУ о наложении ареста на имущество Виктора Ющенко. При этом ГПУ параллельно подала еще одно аналогичное ходатайство в суд первой инстанции о наложении ареста на имущество Ющенко, в удовлетворении им также было отказано уже другим судьей, - пишет Ющенко.

В июне Генеральная прокуратура Украины объявила третьему президенту Виктору Ющенко о подозрении в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением. Причиной является дело о резиденции "Межигорье", которая была выведена из государственной собственности в 2007 году, когда Ющенко был президентом.

Судьба Межигорья 

C 1935 по 2007 год "Межигорье" было государственной правительственной резиденцией, пока ее не вывели в частную собственность. 

В 2007 году Виктор Янукович, возглавлявший Кабинет министров, передал "Межигорье" в уставный фонд госкомпании "Надра Украины", после чего та заключила договор мены с фирмой "Мединвесттрейд". Обмен заключался в том, что государство отдает частной фирме "Межигорье", а взамен получает два нежилых здания в Киеве по адресу Парковая аллея, 3 и Парковая аллея, 5-7.

В свою очередь, Янукович передал "Межигорье" акционерной компании "Надра Украины", подлежащей Министерству экологии Украины и вскоре бартером резиденцию обменяли на два здания на Парковой аллее в Киеве. 

Спустя два месяца – в ноябре 2007 года – компания "Мединвесттрейд" продала резиденцию "Межигорье" фирме "Танталит", которая владела комплексом до бегства Януковича из Украины.

В мае 2008 года министерство внутренних дел объявило в розыск директора "Мединвесттрейда" Геннадия Герасименко. Его подозревали в незаконной передаче резиденции из государственной в частную собственность.

12 февраля 2008 года президент Виктор Ющенко подписал указ о прекращении государственной охраны "Межигорья". Кабинет премьер-министра Юлии Тимошенко отменил указ о передаче "Межигорья" в собственность компании "Надра Украины", тем самым вернув ее государству. Однако генпрокурор Александр Медведько заявил, что сделка была законной и отменить ее невозможно. 28 июля 2008 года Хозяйственный суд Киева отменил решение Кабмина и вернул "Межигорье" в собственность Януковича.

По состоянию на 2010 год "Межигорье" принадлежало трем частным субъектам - обществу с ограниченной ответственностью "Танталит" (129 га), благотворительному фонду "Возрождение Украины" (7,6 га) и лично Виктору Януковичу (1,7688 га). Позже выяснилось, что сооснователь фирмы "Танталит" Павел Литовченко является доверенным лицом Януковича.

В марте 2014 ГПУ открыла уголовное производство по факту завладения госимуществом в особо крупных размерах. Тогда же суд наложил арест на недвижимость в Межигорье.

21 февраля Виктор Янукович уехал из "Межигорья", на следующий день резиденцию заняли активисты и начали пускать на территорию всех желающих. Масштабы резиденции впечатлили всех: на территории были зоопарк, автопарк, церковь. В зданиях, где жил Янукович, нашли старинные иконы, дорогой алкоголь, оружие.

В сентябре 2016 года Государственная аудиторская служба пришла к выводу, что обмен между "Надрами Украины" и "Мединвесттрейдом" был неравноценным. Кроме того, на момент обмена у компании не было согласования от Фонда госимущества и Кабмина.

1 августа 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд по представлению прокуратуры Киева принял решение о признании недействительными договоров.

В июле 2018 год Печерский районный суд города Киева передал "Межигорье" в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА) 

Сейчас на территории "Межигорья" проводят экскурсии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комендант Денис Тарахкотелик: "Межигорье" - это не какая-то квартира Януковича

Новый хозяин "Межигорья" Алексей Вороненко: Янукович даже не знает, что я его "приятель"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях