Новый хозяин  Межигорья  Алексей Вороненко: Янукович даже не знает, что я его  приятель

Новый хозяин "Межигорья" Алексей Вороненко: Янукович даже не знает, что я его "приятель"

Фото: facebook.com/megzigorje

За громким заявлением нового секретаря СНБО Александра Данилюка о том, что из Ситуационной комнаты в Администрации президента исчезли мониторы и серверы, а также предстоящей отставкой премьера Владимира Гройсмана практически незаметной прошла новость о том, что в бывшей резиденции Виктора Януковича появился новый "хозяин".

Тендерная комиссия Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), избрала управителем резиденции "Межигорье" компанию SCompany. Антикоррупционеры-общественники забили тревогу, дескать, тендер провели абсолютно "беззубо", победителем стала компания с уставным капиталом в 1 миллион гривен, а ее руководитель Алексей Вороненко – едва ли не приятель Януковича.

Так ли это? На это и другие вопросы "виновник торжества" ответил журналисту "КП" в Украине".

- Алексей, вас уже можно поздравить с победой за управление "Межигорьем"?

- Еще рано. Сейчас мы имеем только решение тендерного комитета АРМА. Договор об управлении мы еще не подписывали. Должна еще пройти инвентаризация, которую проведем совместно с АРМА и полицией: нужно сопоставить, какое движимое и недвижимое имуществом было до прихода нынешней управляющей организации в "Межигорье" и что они нам передают в "наследство". Такая процедура потребует времени.

- Неделя, месяц?

- Временные рамки утверждает АРМА.

- Общественный совет при АРМА призвал ведомство провести новый отбор управляющего, так как якобы ваша компания не имеет ни опыта, ни средств для управления "Межигорьем". Допускаете такое развитие событий? И что скажете в свою защиту?

- Во-первых, допускаю любой поворот событий, но надеюсь, что в этот раз будут придерживаться буквы закона.

Во-вторых, давайте расставим точки над "і" по поводу различных инсинуаций относительно нашей победы. У нас нет опыта? Неправда! Компания имеет в управлении несколько объектов, в частности 2300 кв. метров нежилого фонда в Харькове, два жилфонда в Киеве площадью 211 и 289 кв. м.

Что касается денег, мы начали переговоры с серьезными инвесторами, большими холдингами, корпорациями, которые готовы инвестировать.

Еще говорят, что тендер выиграла компания "приятелей Януковича", что я – "человек Мураева". Да, я действительно был помощником народного депутата Евгения Мураева. Уволился от него в январе 2018 года, после того как он сделал из ряда вон выходящее заявление об Олеге Сенцове. Ответственно заявляю, я - не его человек и никогда им не был. А что касается Януковича, то он даже не знает, что я его "приятель".

Пришлось вчера выслушать, что наша компания 29 мая закрыла парк, так как готовит рейдерский захват "Межигорья". Простите, но такое заявление уже ни в какие рамки не лезет. Нас там еще нет ни физически, ни юридически. Парк закрыли нынешние управленцы.

Вся та грязь, которая начала выливаться на нас после заседания тендерного комитета АРМА, говорит только об одном - наши оппоненты, которые сейчас занимаются управлением "Межигорья", ничего, кроме черного пиара, предложить не могут, но очень сильно держатся за свое место. На заседании тендерного комитета глава общественной организации, которая сейчас управляет "Межигорьем", заявлял, что парк приносит в год 36 миллионов гривен дохода. Но я полагаю - эта сумма очень занижена. Последнее слово за аудитом, на котором мы настаиваем.

- А что ваша компания предлагает для "Межигорья"? Сколько будет стоить входной билет? Или резиденцию закроют от посторонних глаз?

- Детально с программой наших действий в "Межигорье" можно ознакомиться на сайте АРМА, она уже полгода в открытом доступе находится. Заявления СМИ, которые трубили, что мы ничего не смогли предложить, – не соответствуют действительности. На заседании тендерной комиссии наши представители три часа рассказывали: что, когда, как и за какие деньги мы планируем делать в парке.

Могу вас уверить - парк никто не собирается закрывать! Все локации останутся. Мы просто хотим упорядочить все процессы, чтобы работать в законном русле. Зарабатывать и платить налоги. К примеру, четко понимать, что кофейни приносят столько-то денег, яхт– и гольф-клубы - столько-то денег, и из этого мы должны уплатить столько-то налогов.

Что касается стоимости входного билета и других расценок, не хочу быть голословным и называть конкретные цифры. Могу сказать, что считаю неправильным, когда сейчас за вход в парк берут 100-120 гривен, и этот платеж проходит как "благотворительный взнос". Это же коммерческая деятельность! Люди платят деньги, и государство должно получать с этого налоговые отчисления.

- Конкурс на управителя "Межигорья" проводили 5 раз. В АРМА отмечали, что потенциальных управляющих отпугивают долги парка. Только за электроэнергию якобы парк задолжал свыше 13 миллионов гривен. Что будете делать с долгами?

- Как только подпишем документ на официальное управление парком, юридический отдел нашей компании совместно с АРМА и ДТЭК начнет заниматься прорабатыванием механизмов решения данной проблемы.

- На какой срок получили в управление "Межигорье"?

- На один год. В случае успешной деятельности через год подадим документы на новый конкурс.

Справка "КП"

Резиденция "Межигорье" находится в с. Новые Петровцы под Киевом. В 2007 году ее исключили из государственной собственности и передали бизнес-структурам, которые связывали с Виктором Януковичем. В бытность президентом он сделал "Межигорье" своей резиденцией.

После бегства из Украины резиденция Януковича вновь перешла в госсобственность. Все это время объектом управляла общественная организация НПУ "Межигорье", созданная активистами Самообороны Майдана.

В мае 2018 года Печерский районный суд Киева передал резиденцию "Межигорье" в управление АРМА. Агентство провело четыре безрезультатных конкурса по поиску компании для управления "Межигорьем". На конкурс, объявленный в марте 2019 года, не подала документы ни одна компания.

Читайте также

Межигорье без Януковича: стало больше страусов, но здание требует ремонта

Из здания разворовали многие вещи: от носовых платков до знаменитого "золотого батона".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Пристайко: Оставшихся в Китае украинцев могут эвакуировать в ближайшие дни
Пристайко: Оставшихся в Китае украинцев могут эвакуировать в ближайшие дни 44

Правительство считает целесообразным привлечь помощь других стран.

МИД: Украина не будет закрывать границы из-за коронавируса
МИД: Украина не будет закрывать границы из-за коронавируса [видео] 98

В Украине не обнаружено ни одного случая заболевания китайским вирусом.

В пресс-службе Зеленского объяснили причину внеочередного заседания Рады
В пресс-службе Зеленского объяснили причину внеочередного заседания Рады 667

По требованию президента депутаты соберутся 4 марта.

Экономика

Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых
Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых 356 3

Стартовая стоимость всех лотов составляет почти 8 миллиардов гривен.

В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление
В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление 463 1

Какие перемены придут к украинцам с наступлением весны.

Кто помогает  Эпицентру  экономить на НДС и продавать товары из РФ
Кто помогает "Эпицентру" экономить на НДС и продавать товары из РФ 1025 1

Через фирму-прокладку родственники учредителей сети имеют возможность проворачивать незаконные схемы.

Общество

Ученые сфотографировали в цвете новое тело на орбите Земли
Ученые сфотографировали в цвете новое тело на орбите Земли 273

Один из астрономов предположил, что мини-луна может не быть объектом естественного происхождения.

ВОЗ: На разработке находятся более 20 вакцин против коронавируса
ВОЗ: На разработке находятся более 20 вакцин против коронавируса 144

Глава организации анонсировал первые результаты в течение месяца.

В небе над Хорватией взорвался метеорит
В небе над Хорватией взорвался метеорит [видео] 363

Спорт

Днепр-1 обыграл "Динамо": лучшие моменты

Сенсация: хет-трик Супряги в ворота  Динамо  приносит победу  Днепру-1
Сенсация: хет-трик Супряги в ворота "Динамо" приносит победу "Днепру-1" [фото, видео] 68

Футболист, отданный киевлянами в аренду, громит клуб, которому принадлежит его контракт.

Йожеф Сабо: Мне исполняется и 80, и 20 лет одновременно
Йожеф Сабо: Мне исполняется и 80, и 20 лет одновременно 137

Знаменитый футболист отмечает день рождения только раз в четыре года.