Суд передал  Межигорье  в управление государству

Суд передал "Межигорье" в управление государству

Межигорье. Фото: Оскар ЯНСОНС

Печерский районный суд города Киева передал в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА) арестованную резиденцию бывшего президента Украины Виктора Януковича "Межигорье". Об этом говорится в постановлении суда, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений, передает УНИАН.

- Обязать Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, обеспечить регистрацию прав управления и других вещных прав, возникающих на основании постановления следственного судьи о передаче Национальному агентству в управление имущества, на которое наложен арест, - указано в постановлении.

В постановлении также указано, что суд передал в управление государству ряд объектов, расположенных в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. Речь идет о "Центре отдыха и здоровья", расположенном по улице Ивана Франко, 19, жилом доме №18, расположенном по ул. Ивана Франко, 18, доме №123-а, расположенном по ул. Межигорская, двух гаражах, доме площадью 619,6 кв. м и квартире площадью 239,40 кв. м.

Кроме того, в управление государству передали 100% уставного капитала ООО "Танталит" на общую сумму 146,63 миллионов гривен и земельный участок рекреационного назначения площадью 1,7688 га за пределами поселка. 

Как государство потеряло "Межигорье"

C 1935 по 2007 год "Межигорье" было государственной правительственной резиденцией, пока ее не вывели в частную собственность. 

В 2007 году Виктор Янукович, возглавлявший Кабинет министров, передал "Межигорье" в уставный фонд госкомпании "Надра Украины", после чего она заключила договор мены с фирмой "Мединвесттрейд". Обмен заключался в том, что государство отдает частной фирме "Межигорье", а взамен получает два нежилых здания в Киеве по адресу Парковая аллея, 3 и Парковая аллея, 5-7.

Спустя два месяца – в ноябре 2007 года – компания "Мединвесттрейд" продала резиденцию "Межигорье" фирме "Танталит", которая владела комплексом до бегства Януковича из Украины.

"Надра Украины", в свою очередь, заключила бартерный обмен с компанией "Мединвесттрейд". Правительство обменяло резиденцию "Межигорье" на два здания на Парковой аллее в Киеве. "Мединвесттрейд" продал приобретённую резиденцию компании "Танталит". Цена сделки составила 1 миллиард гривен (200 миллионов долларов).

В мае 2008 года министерство внутренних дел объявило в розыск директора "Мединвесттрейда" Геннадия Герасименко. Его подозревали в незаконной передаче резиденци из государственной в частную собственность. 12 февраля 2008 года президент Виктор Ющенко подписал указ о прекращении государственной охраны "Межигорья". Кабинет премьер-министра Юлии Тимошенко отменил указ о передаче "Межигорья" в собственность компании "Надра Украины", тем самым вернув ее государству. Однако генпрокурор Александр Медведько заявил, что сделка была законной и отменить ее невозможно. 28 июля 2008 года Хозяйственный суд Киева отменил решение Кабмина и вернул "Межигорье" в собственность Януковича.

По состоянию на 2010 год "Межигорье" принадлежало трем частным субъектам - обществу с ограниченной ответственностью "Танталит" (129 га), благотворительному фонду "Возрождение Украины" (7,6 га) и лично Виктору Януковичу (1,7688 га). Позже выяснилось, что сооснователь фирмы "Танталит" Павел Литовченко является доверенным лицом Януковича.

В марте 2014 ГПУ открыла уголовное производство по факту завладения госимуществом в особо крупных размерах. Тогда же суд наложил арест на недвижимость в Межигорье.

21 февраля Виктор Янукович уехал из Межигорья, на следующий день резиденцию заняли активисты и начали пускать на территорию всех желающих. Масштабы резиденции впечатлили всех: на территории был зоопарк, автопарк, церковь, в зданиях, гдде жил Янукович нашли старинные иконы, дорогой алкоголь, оружие.

В сентябре 2016 года Государственная аудиторская служба пришла к выводу, что обмен между "Надрами Украины" и "Мединвесттрейдом" был неравноценным. Кроме того, на момент обмена у компании не было согласования от Фонда госимущества и Кабмина.

1 августа 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд по представлению прокуратуры Киева принял решение о признании недействительными договоров.

Сейчас на территорию "Межигорья" проводят экскурсии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Межигорье без Януковича: стало больше страусов, но здание требует ремонта

Из здания разворовали многие вещи: от носовых платков до знаменитого "золотого батона".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях