6 декабря
Загрузить еще

Под санкции России попали главные медийщики страны - Бенкендорф, Ткаченко и Бородянский

Под санкции России попали главные медийщики страны - Бенкендорф, Ткаченко и Бородянский
Фото: Фото: Flickr via Victor Semionov

1 ноября вступили в силу в силу санкции России против Украины. Правительство РФ обнародовало список, куда вошли 322 украинца и 68 компаний. Среди них оказались руководители крупных телеканалов Украины, журналист, а также члены Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики.

В списке можно найти гендиректоров телеканалов - Егора Бенкендорфа (112), Александра Ткаченко (1+1), Владимира Бородянского (СТБ) и Александра Богуцкого (ICTV). В этот перечень также попал Владимир Локотко – гендиректор Нового канала и муж Ольги Фреймут.

В списке оказались Глава Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар, ее первый заместитель Ольга Червакова, заместитель Сергей Высоцкий и секретарь Кондратюк Елена. Члены Комитета Григорий Шверк, Богдан Онуфрик и Владислав Севрюков тоже в этом перечне.

Новый Канал и ICTV принадлежат медийной компании StarLightMedia, которой владеет украинский миллиардер Виктор Пинчук. Он входит в двадцатку самых богатых украинцев, 12 из которых оказались в списке.

В список не попала медиагруппа "Интер", которая принадлежит Дмитрию Фирташу, Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ), гендиректор которой – Зураб Аласания, и медиа-холдинг "Медиа Группа Украина", владелец которой – Ринат Ахметов, и "5 канал" президента Украины Петра Порошенко.

Медиа-холдингу Ахметова принадлежат телеканал "ТРК Украина" и газета "Сегодня". Большую часть своего существования они вещали для русскоязычной аудитории (по крайней мере, до принятия закона о языковых квотах на телевидении). Это касается и телеканала "Интер" одноименной медиагруппы.

Что касается телеканала Порошенко, то здесь, видимо, роль сыграл статус владельца. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, что введение санкций против Порошенко было бы "запредельным шагом".

- Традиционно президенты не включаются в списки. Это был бы запредельный шаг, - сказал он.

НОТУ финансируют из госбюджета и от коммерческих поступлений, однако госорганам запрещено диктовать компании программную политику. Ее статус регулирует Закон Украины "Об Общественном телевидении и радиовещании Украины".

Среди неугодных также оказался журналист Виталий Портников, обозреватель радио "Свобода" и постоянный автор аналитических статей в украинских и российских изданиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политический анализ черного списка РФ: вся АП, Кабмин, СБУ, МВД и половина парламента

Новости по теме: Телеканал санкции России