Генпрокуратура просит отстранить от работы главу Окружного админсуда

Генпрокуратура просит отстранить от работы главу Окружного админсуда

Фото: facebook.com/ПавлоВовк

Генеральная прокуратура (ГПУ) попросила Высший совет правосудия временно отстранить трех судей Окружного административного суда Киева (ОАСК), которых привлекли к уголовной ответственности. Об этом сообщил пресс-центр судебной власти Украины в Facebook.

В соответствующем ходатайстве заместителя генпрокурора речь идет о главе Окружного админсуда Павле Вовк, а также еще двух судьях - судье ОАСК Игоре Погрибниченко и судье Суворовского районного суда Одессы Иване Шепитко. Ходатайство ГПУ рассмотрят 20 августа в 10 утра. 

Дело ОАСК

26 июля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) совместно с департаментом спецрасследовний ГПУ провели обыски в Окружном админсуде Киева. Речь идет о возможном совершении уголовных правонарушений главой суда Павлом Вовком и отдельными судьями ОАСК. Вечером 26 июля в судебной инстанции, в здании которой проводились следственные действия, заявили о том, что работа суда приостановлена из-за обысков. Обнародованные аудиозаписи судьей ОАСК там комментировать не стали.

Четверо судей ОАСК, в том числе и Павла Вовка вызвали на допрос и вручение подозрений в ГПУ. Однако, по словам Вовка, о предстоящем допросе он узнал 30 июля из Фейсбука. А на следующий день Вовк заявил о том, что это дело является политическим, а директор НАБУ Артем Сытник "персонально заинтересованным в том, чтобы дискредитировать судей ОАСК".

2 августа главе Окружного админсуда Киева вручили подозрение Павлу Вовку и еще двум судьям ОАСК - Евгению Аблову и Игорю Погрибниченко, а также судьи Суворовского райсуда Одессы Ивану Шепитко вручили подозрения.

Более подробно о расследовании, в котором фигурирует руководство Окружного админсуда Киева, и аудиозаписях его разговоров в статье

Кто и как назначал "своих" людей в госструктуры

В тему

Скандальные решения Окружного суда: запрет компартии, разрешение "Сватов", отмена национализации "Приватбанка"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях