Главе Окружного админсуда Киева вручили подозрение

Главе Окружного админсуда Киева вручили подозрение [обновлено]

Фото: facebook.com/ПавлоВовк

Главе Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павлу Вовку вручили подозрение во вмешательстве в работу Высшей квалификационной комиссии судей, а также его возможном участии в других преступлениях. Об этом ссылаясь на свой источник в Генеральной прокуратуре (ГПУ) сообщает Украинская правда.

Кроме Вовка, в ГПУ сообщили о подозрении в вынесении заведомо неправосудного решения двум судьям ОАСК - Евгению Аблову и Игорю Погрибниченко, а также судьи Суворовского райсуда Одессы Ивану Шепитко. Об этом сообщает Укринформ.

В Генпрокуратуре добавили, что вскоре обратятся в Высшую раду правосудия с ходатайством об отстранении от правосудия Вовка, Аблова, Шепитко и Погрибниченко от правосудия на период следствия.

Согласно обнародованным повестками, подозрения, кроме давления на ВККС, касаются превышения власти, мошенничества, служебного подлога и халатности, незаконного препятствования митингам, постановления заведомо неправосудных решений, предложения или дачи взятки, вмешательства в работу автоматического документооборота суда.

Накануне Вовк говорил, что приедет на допрос с адвокатами. Он подчеркнул, что "от следственных действий не прячется". Однако, не упустил возможности напомнить главе Национального антикоррупционного бюро, что он также должен будет ответить перед законом.

- Будем защищаться и доказывать нашу правоту. Интересно, готов директор # НАБУ так же своевременно прибыть к Сарненскому суду и отвечать перед законом по протоколу о коррупции? Или мы опять, вместо рассмотрения его дела, смотреть очередное Сытник-шоу для СМИ (речь идет о совместном брифинге НАБУ и ГПУ по делу обысков в ОАСК, - Ред.), как это уже было 26 июля?, - написал Вовк в Fаcebook, добавив к публикации хештег #Ситник_шоу.

Пока фигурантов дела допрашивают, у здания Генпрокуратуры проходит акция против руководителя департамента спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка. Одним из последний дел, которые он обнародовал и ведет, является дело Окружного админсуда и его руководства. Активисты требуют от Горбатюка также расследовать "майдановские" дела.

Дело ОАСК

26 июля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) совместно с департаментом спецрасследовний ГПУ провели обыски в Окружном админсуде Киева. Речь идет о возможном совершении уголовных правонарушений главой суда Павлом Вовком и отдельными судьями ОАСК. Вечером 26 июля в судебной инстанции, в здании которой проводились следственные действия, заявили о том, что работа суда приостановлена из-за обысков. Обнародованные аудиозаписи судьей ОАСК там комментировать не стали.

Четверо судей ОАСК, в том числе и Павла Вовка вызывают на допрос и вручение подозрений в ГПУ. Однако, по словам Вовка, о предстоящем допросе он узнал 30 июля из Фейсбука. А на следующий день Вовк заявил о том, что это дело является политическим, а директор НАБУ Артем Сытник "персонально заинтересованным в том, чтобы дискредитировать судей ОАСК". Об этом Вовк написал в Facebook.

Более подробно о расследовании, в котором фигурирует руководство Окружного админсуда Киева, и аудиозаписях его разговоров в статье

Кто и как назначал "своих" людей в госструктуры

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях