Судья Вовк узнал о повестке на допрос и вручении подозрения из Facebook

Судья Вовк узнал о повестке на допрос и вручении подозрения из Facebook

Фото: facebook.com/ПавлоВовк

Председатель Окружного админсуда Киева (ОАСК) Павел Вовк заявил, что не боится вручения подозрения ГПУ. Кроме того, он удивился, когда узнал о повестке на допрос из Фейсбука пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган. Об этом он написал в соцсети.

- Только что узнал, что ГПУ вызывает меня для проведения процессуальных действий: вручения подозрения и допроса. Удивлен, что о повестке я узнал из Фейсбука Ларисы Сарган, а не так, как это должно быть в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса. Мне откровенно печально, что в стенах Генпрокуратуры пиар победил закон и здравый смысл. Создается впечатление, что повестка была выписана ГПУ исключительно по требованию "грантовых зрадолюбов". Я публично заявлял и еще раз подчеркиваю: я не боюсь вручения подозрения. Более того, я лично призывал именно к законным процессуальным действиям, - заявил Вовк.

Судья также добавил, что вручение подозрение доказывает "абсурдность ситуации, которую искусственно создали Сытник и Горбатюк". Речь идет о совместном расследовании Национального антикоррупционного бюро Украины и Управления спецраследований ГПУ, в рамках которого в Окружном админсуде Киева 26 июля проходили обыски. Кроме того, Вовк пытается опровергать то, что пытался повлиять на членов Высшей квалифкомиссии судьей и заменить несговорчивых личностей на более лояльных.

- Это дело является вымышленным, юридически бесперспективным и последней попыткой старой власти вмешаться в судейскую независимость, - резюмировал Вовк.

Напомним, 30 июля пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила в Facebook, что 4 судьи Окружного админсуда Киева (ОАСК) вызваны на допрос и вручения подозрений.

- Судьи ОАСК П. Вовк, Е. Аблов, И. Шепитко и И. Погрибниченко вызваны в ГПУ для проведения процессуальных действий (вручение подозрения и допроса) на 2 августа 2019 года на 14.00, - написала Сарган.

Дело по обыскам в ОАСК

26 июля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели ряд обысков в Окружном админсуде Киева, в том числе и в кабинете его главы Павла Вовка. Глава НАБУ Артем Сытник и руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк рассказали о причине обыска - возможном совершении уголовных правонарушений П. Вовком и отдельными судьями ОАСК.

Так, кроме Вовка, в деле фигурируют: судьи Евгений Аблов, Богдан Санин, Игорь Погрибниченко, Алексей Огурцов, Павел Григорович, члены Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Остапец и Николай Сирош, адвокат Александр Кротюк, народный депутат Сергей Кивалов и его помощница Антонина Славицкая. Их причастность в систематическое вмешательство деятельности ряда госструктур подтверждена с помощью аудиозаписей разговоров.

Вечером 26 июля в судебной инстанции, в здании которой проводились следственные действия, заявили о том, что работа суда приостановлена из-за обысков. Обнародованные аудиозаписи судьей ОАСК там комментировать не стали.

Более подробно о расследовании, в котором фигурирует руководство Окружного админсуда Киева, и аудиозаписях его разговоров в статье

Кто и как назначал "своих" людей в госструктуры

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях