Одного из бывших командиров  Беркута  опять заметили на протестной акции в Москве

Одного из бывших командиров "Беркута" опять заметили на протестной акции в Москве [фото, видео]

Комментарии: 3
Фото: twitter.com/MBKhMedia

Одного из бывших командиров украинского "Беркута" заметили на протестной акции в Москве спустя два года. Узнал Сергея Кусюка Илья Азар. На видео российского журналиста Кусюк одет в форму ОМОНа.

Очередная акция за свободные выборы в Московскую городскую думу и регистрацию независимых кандидатов прошла в столице России 3 августа. По данным правозащитников, полиция задержала 828 человек из-за выхода на несанкционированный митинг. Неделю назад, 27 июля, количество задержанных превысило тысячу.

В Украине заместителя командира киевского полка "Беркут" Сергея Кусюка подозревают в причастности к разгону митингующих на Майдане в 2013-2014 годах. Генеральная прокуратура просила Россию выдать его, но Киеву отказали из-за того, что Кусюк получил гражданство РФ.

В прошлый раз Кусюка заметили на антикоррупционных акциях в Москве в июне 2017 года. В том же году Кусюк попал в "список Магнитского" и оказался среди нарушителей прав человека. По данным российских СМИ, в России Сергей Кусюк занимает пост командира второго батальона московского ОМОНа.

Депутат Верховной Рады Мустафа Найем в комментарии российскому изданию "Медиазона" назвал Сергея Кусюка "известным персонажем киевских протестов 2011-2014 годов".

- Я тогда работал журналистом и помню его лично по разным акциям. Впервые с ним познакомились в апреле 2010-го, на акции протеста против ратификации Харьковских соглашений о продлении пребывания территории Украины Черноморского флота. Я не знал ни его должности, ни фамилии, просто шапочно были знакомы. А его фамилию узнал уже в 2012 году. Тогда он в составе группы беркутовцев в гражданском напал и покалечил пару ребят на акции протеста у станции метро "Ипподром". После длительной переписки и общественного давления МВД тогда назвало его фамилию и имя.

Командиром "Беркута" он стал после того, как его предшественника отстранили за задержания участников акции протеста в Киеве, в Гостином дворе. Впоследствии Кусюк, как правило, лично руководил силовыми акциями. Его официальная должность - заместитель командира полка милиции особого назначения. Во время акций у него было несколько помощников, которым отдавались соответствующие приказы.

Широкому кругу его фамилия стала известна после разгона протестующих на Майдане Независимости в ночь с 29 на 30 ноября. Именно та ночь стала искрой к миллионному протесту в Киеве 1 декабря 2013 года.

В течение всего Евромайдана он присутствовал в рядах Беркута, мы с ним неоднократно пересекались, но больше уже не здоровались. И, кстати говоря, он также руководил атакой на Дом Профсоюзов, где находился штаб Евромайдана, в ночь 10 декабря, когда с визитом в Киеве пребывала официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд".

Присутствием Сергея Кусюка на протестной акции в Москве среди прочих возмутился известный российский теннисист Евгений Кафельников. В своем Твиттере он написал, что "власть уже окружила себя наёмниками".

"Страничка" Кусюка на сайте МВД Украины. Фото: скрин "КП"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Матиос рассказал о провальной операции по задержанию "беркутовцев"

За день до задержания все они покинули Украину.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях