Ирина СОСНИНА (21 декабря 2017, 19:09)
США внесли в  список Магнитского  экс-командира  Беркута

США внесли в "список Магнитского" экс-командира "Беркута"

Комментарии: 3
Сергей Кусюк теперь гражданин РФ. Фото: Левый берег

США внесли в санкционный список по "закону Магнитского" бывшего командира подразделения "Беркут" в Киеве Сергея Кусюка. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства финансов.

- Сергей Кусюк был командиром украинского полицейского подразделения "Беркут". Департамент специальных расследований генпрокуратуры Украины, расследующий преступления против активистов, назвал Кусюка лидером нападения на мирных демонстрантов 30 ноября 2013 года, - отмечается в документе.

Также в США отметили, что 51-летний Кусюк "руководил 290 офицерами "Беркута", многие из которых принимали участие в избиении активистов".

- Кусюк приказал уничтожить документацию, связанную с событиями, и бежал из Украины и сейчас скрывается в Москве. В июне 2017 года он разгонял демонстрантов в Москве.

В июне ГПУ просила Россию выдать Кусюка, но Москва отказалась сделать это, сославшись на то, что он является российским гражданином и под экстрадицию не подпадает.

"Акт Магнитского" - санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека.

Закон приняли в США в декабре 2012 года. В 2016 году ему придали статус глобального и теперь ограничения не ограничиваются гражданами РФ.

В конце 2017 года США внесли в список 13 человек, в том числе главу Чечни Рамзана Кадырова, сына генерального прокурора России Юрия Чайки Артема. Он, по версии американских властей, воспользовался положением отца для ведения своего бизнеса.

Артему Чайке принадлежит "Первая нерудная компания", крупнейший производитель щебня в России, поставляющий продукцию РЖД. Также он владеет 90% Тыретского солерудника, второго по объему производства соли в стране.

Также в список попала дочь покойного президента Узбекистана Гульнара Каримова, ее обвиняют в давлении на чиновников до того, как ее посадили под домашний арест.

"Закон Магнитского" был принят после смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского, работавшего с фондом Hermitage Capital. Людям, внесенным в список, запрещен въезд в США, а их активы на территории страны замораживаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что известно об экс-беркутовце Кусюке

"Дубинка - средство обороны", - говорил Кусюк. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях