Миссия ОБСЕ не может окончательно подтвердить развод сил в Станице Луганской

Миссия ОБСЕ не может окончательно подтвердить развод сил в Станице Луганской

Фото: twitter.com/OSCE_SMM

ОБСЕ 4 июля опубликовала фотоподтверждения отсутствия вооружения в Станице Луганской. Несмотря на это, миссия не может окончательно подтвердить тот факт, что разведение сил в этом регионе завершено. Об этом заявил заместитель командующего штаба ООС генерал-майор Богдан Бондарь в эфире "Громадського". 

- СММ ОБСЕ не может провести верификацию и сказать сторонам, что разведение сил и средств в Станице Луганской произошло в полной мере, как оно определено соглашениями, - заявил Бондарь.

Украинские военные располагают информацией, что сторонники “ЛНР” отошли со своих позиций. Однако, они в отличии от армии ВСУ не разбирают своих укрытий для оружия. Поэтому в штабе ООС опасаются, что обстрелы могут продолжиться.

- Есть определенные оговорки, например, неразобранные фортификационные сооружения, которые в течение десяти минут или полчаса или часа можно занять и соответственно, снова продолжить обстрелы, - объяснил генерал-майор.

По его словам, то, что украинские военные разбирают фортификационные сооружения, видел лично заместитель главы миссии Марк Этерингтон.

СПРАВКА КП

Президент Владимир Зеленский 3 июня озвучил то, что Леонид Кучма снова возглавит украинскую сторону в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. На первой встрече после своего возвращения 5 июня главе делегации Украины удалось договориться о разработке механизма обеспечения тишины и о разводе войск в Станице Луганской.

26 июня в Станице Луганской состоялся первый этап отвода украинских подразделений. Он проходил под наблюдением миссии ОБСЕ. За отводом наблюдал командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Александр Сырский. На следующий день стало известно, что в этом районе завершился отвод подразделений сторонников “ЛНР”. Для проверки процесса выполнения минских договоренностей по разведению сил в районе Станицы Луганской 28 июня приехал Леонид Кучма.

В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

На Луганщине обстреляли патруль ОБСЕ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях