Верховная Рада: сначала - Избирательный кодекс, потом - замена Климкину

Верховная Рада: сначала - Избирательный кодекс, потом - замена Климкину

Верховная Рада рассмотрит кандидатуру Вадима Пристайко, которого Владимир Зеленский видит министром иностранных дел, лишь 9 июля. Это будет еще не голосование в сессионном зале, а заседание профильного комитета. Об этом сообщает УНИАН.

По словам председателя комитета Верховной Рады по иностранным делам Анны Гопко, на этой неделе в парламенте будет продолжаться рассмотрение проекта Избирательного кодекса. поэтому "внести кадровые вопросы, даже если они неотложные, все равно невозможно в соответствии с регламентом".

Гопко надеется, что к следующему вторнику ВР закончит рассмотрение избирательного кодекса, с этим связана дата, выбранная для заседания комитета и рассмотрения кадрового вопроса. В связи с этим есть теоретический шанс, что Рада сможет принять решение относительно назначения Пристайко еще в этом созыве (то есть, до выборов 21 июля.)

Анна Гопко связывает нерезультативное голосование за отставку Павла Климкина с тем, что на тот момент Зеленский еще не определился с кандидатурой министра. После того, как представление на Вадима Пристайко было внесено в Раду, результат голосования может быть положительным. Как считает Гопко, "ВР поддержит эту кандидатуру, большинство членов  комитета положительно относятся, в частности к этому назначению". 

Председатель комитета подчеркнула, что в такой сложный внешнеполитический период должен быть "настоящий министр", и это право президента - "назначать своих людей, которых мы должны здесь полностью поддержать, тем более, что эта кандидатура соответствует всем профессиональным критериям".

Напомним, после заочного публичного конфликта с Владимиром Зеленским глава МИД Павел Климкин не вошел в состав делегации, сопровождающей президента в его поездке в Канаду, и 1 июля объявил о том, что уходит в "политический отпуск".

Суть конфликта

Министерство иностранных дел России направило Киеву ноту, в которой обозначило условия для освобождения военных. В своей ноте Москва требовала от Киева гарантировать уголовное преследование моряков по российским законам.

На это заявление министерство иностранных дел Украины отреагировало очень резко и не приняло предлагаемые условия.

После этого президент Украины Владимир Зеленский созвал брифинг, на котором очень резко высказался в адрес министра иностранных дел Павла Климкина, который вел переговоры об освобождении находящихся в России моряков, не консультируясь непосредственно с ним. Глава государства заявил, что в глаза не видел ноту, которую МИД Украины направил в Россию.

Аргументы Климкина

- Конечно, все полномочия сформулировать такую ноту у нас как у Министерства иностранных дел Украины были. Эта нота была в рамках нашего общения и нашего судебного дела по международному трибуналу, – заверил Климкин.

Также глава МИД добавил, что никакого дополнительного согласования в этом контексте не было нужно.

- Я вижу, что у меня есть и тактические, и стратегические разногласия по вопросам противодействия российской агрессии... Поэтому в этих условиях я не считаю возможным больше помогать, - подытожил министр.

Позже глава МИД опубликовал две ноты - российскую и украинскую.

В ТЕМУ

Зеленский попросил Гройсмана придумать наказание для Климкина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Климкин ответил на обвинения Зеленского

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях