В Раде не поддерживают увольнение Луценко

В Раде не поддерживают увольнение Луценко

Фото: ГПУ

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной Рады не поддержит увольнение Юрия Луценко с должности Генпрокурора. Об этом сообщает УНН.

В комитете отмечают, что  законные оснований для увольнения Луценко отсутствуют. Такую позицию озвучил глава комитета Андрей Кожемякин во время встречи согласительного совета в парламенте 18 июня.

"Комитет и подкомитет, который сегодня рассматривал представление об увольнении Луценко, категорически против того, чтобы обсуждать это представление на заседании комитета, - заявил Кожемякин.

Глава комитета напомнил, что существуют две нормы, прописанные в законе о Генеральной прокуратуре, согласно которым генпрокурор освобождается от должности указом Президента с согласия Верховной Рады. Первый случай - в связи с подачей заявления об увольнении.

"Он (Луценко - прим.авт.) его не подал - значит, нет оснований, - считает Кожемякин.

Второй случай - на основании представления квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) или Высшего совета правосудия. Насколько знают в комитете, таких представлений нет, и представителей этих органов президент для консультаций не пригласил.

Андрей Кожемякин уверен, что 90% членов комитета не будут голосовать за представление на Юрия Луценко, которое составлено без указания причин увольнения Генпрокурора.

"Это правовой нигилизм", - обратил народный депутат внимание обращаясь к представителю Президента в парламенте Руслана Стефанчук. 

При этом глава комитета предложил вынести вопрос об отставке Луценко сразу на рассмотрение в сессионном зале, минуя комитет.

Владимир Зеленский подал в Раду представление об отставке Луценко 11 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Луценко рассказал про свою отставку

После того, как Владимир Зеленский во время инаугурации призвал парламент уволить глав СБУ, ГПУ и министра обороны, Полторак и Грицак написали заявления об увольнении. Не заявлял об отставке лишь Юрий Луценко. Но - обещал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях