У Зеленского передумали расформировывать  Укроборонпром

У Зеленского передумали расформировывать "Укроборонпром"

Комментарии: 4
Фото: Укроборонпром

Секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что он намерен "серьезно заняться" реформированием "Укроборонпрома". Однако как концерн он будет сохранен. Об этом чиновник рассказал lb.ua.

Данилюк считает необходимым и достаточным, чтобы концерн получил "нормальное корпоративное управление, сильный наблюдательный совет и профессиональный менеджмент".

Структура концерна, по мнению секретаря СНБО, должна быть оптимизирована. Предполагается определить лучшие предприятия и сделать акцент на их развитии, загрузив заказами.

"Я хочу зафиксировать следующее: "Укроборонпром" – это бизнес. Он должен быть максимально эффективным. И ремонт, и производство нужно сконцентрировать на лучших заводах, модернизировать и загрузить их полностью. Это должны быть крупные предприятия, они проектировались и работают на значительных мощностях. А не делить, грубо говоря, по 20 танков между 5 заводами, где люди будут работать неполный день", - таким видит стратегию успеха для "Укроборонпрома" Данилюк.

До прихода Данилюка на должность главы СНБО там заявляли, что намерены глубоко реформировать "Укроборонпром" и создать вместо него совершенно новый орган, который будет выполнять те же функции. Об этом говорил заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос.

Эта идея, как и последующие финансовые проверки в концерне, стали следствием скандала о хищениях в концерне. В "Укроборонпроме" якобы занимались контрабандой запчастей для украинской военной техники через фирмы-прокладки и присваивали прибыль.

Ранее, 12 июня, Владимир Зеленский назначил Айвараса Абромавичуса главой Набсовета "Укроборонпрома". 

В декабре 2014 года он возглавил министерство экономики Украины. Тогда же Абромавичусу предоставили украинское гражданство. Именно в период его работы была запущена система электронных публичных закупок ProZorro. Также он запустил большую реформу госпредприятий, которая включала обновленный процесс назначения директоров.

В феврале 2016 года Абромавичус подал в отставку и заявил, что не желает "быть ширмой для откровенной коррупции". Тогда же он обвинил первого заместителя главы парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко в блокировании работы его министерства.

В ТЕМУ

Зеленский против коррупции: роботы вместо чиновников и "стукачество" в законе 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В "Укроборонпроме" начали аудит и нашли массу нарушений на оборонном заводе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях