21 января
Загрузить еще

В "Укроборонпроме" начали аудит и нашли массу нарушений на оборонном заводе

В
Фото: Фото: Wikimapia

Госаудитслужба провела проверку деятельности ОАО "Киевский завод "Радар" за 2014-2019 годы, управление которым осуществлял государственный концерн "Укроборонпром". В процессе аудита были обнаружены многочисленные финансовые нарушения. Об этом сообщает "Экономическая правда".

Проверка выявила у предприятия несколько "грехов", основные из которых: обильные начисления вознаграждений членам набсовета завода (которые одновременно занимали руководящие должности в "Укроборонпроме", получая жалование и там; сотрудничество с Российской Федерацией; оффшорные схемы с переплатами  и гонорарами за неустановленные услуги.

Аудиторы пришли к выводам, что в целом внешнеэкономические контракты завода "Радар" через ГК "Укрспецэкспорт" заключались на невыгодных условиях для завода. Только один пример: при выполнении контракта на поставку изделий инерциальных полуактивной головки самонаведения РГС - 04Р и аппаратуры АС2.21-1 в Эфиопию предприятие понесло дополнительные расходы на сумму 136,3 тыс долларов при оплате агентских услуг. Когда аудиторы попытались выяснить, какие именно услуги оказали агенты, им не предоставили информацию, сославшись на гриф "для служебного пользования".

Кроме того, выяснилось, что, игнорируя запрет СНБО от 2015 года, "Радар" поставлял изделия и осуществлял ремонт поисково-прицельных систем "Осьминог", "Буран" и МНРЛС-85-96 для контрагентов из Российской Федерации. От этой деятельности завод получил доход около 9 млн гривен в течение 2015-2016 годов.

Впрочем, в последующие годы, из-за отсутствия планирования долгосрочного сотрудничества по гособоронзаказу, завод "Радар" сменил вектор поставок с России на Беларусь и Эстонию.

Фрагмент отчета аудиторов по "Радару". Фото: скан "Экономическая правда".

Также аудиторы установили, что по результатам аукциона завод заключил договор с TOB "Катерпиллер" от 2016 года о долевом участии в капитальном строительстве жилого комплекса с торгово-офисными помещениями на территории производственных мощностей ОАО "Киевский завод "Радар" в Печерском районе Киева.

За свой счет TOB "Катерпиллер" должно обеспечить выполнение работ по ремонту помещений, концентрации производства и энергообеспечения на объектах ОАО "Киевский завод "Радар" стоимостью 76 млн гривень. Согласно письму TOB "Катерпиллер" от 2018 года, все работы по ремонту помещений выполнены. Однако в документах со стороны "Радара" эти работы не отражены и дооценка стоимости вышеупомянутых корпусов не произведена.

Более того, суд по представлению НАБУ наложен арест на земельный участок, где производились работы и возбудил уголовное дело с квалификацией "Злоупотребление властью или служебным положением". В постановлении говорится, что должностные лица завода "Радар" занизили стоимость земельного участка, площадью 1,3631 га в центре Киева, на котором будет вестись строительство, более чем в 5 раз, в результате чего уменьшили размер паевого взноса частной фирмы на сумму более 100 млн гривен, чем нанесли материальный ущерб государственному заводу на эту сумму.

Аудиторы также отмечают, что на ряд земельных участков предприятия, расположенных в Киеве, руководство завода просто не оформляет документов. Из-за этого такие земли могут быть утрачены для государства.

Кроме того, аудиторы не смогли выяснить происхождение дебиторской задолженности "Радара" сумму более 3,4 млн гривен.

Проверка установила также, что ОАО "Киевский завод" Радар "в течение 2015-19 годов выплатил 3,2 млн гривен членам наблюдательного совета, которые одновременно были руководителями и работниками ГК "Укроборонпром".

При этом, как отмечается проверкой, уровень износа основных средств завода, а именно: зданий и сооружений составляет 79,19%, машин и оборудования - 95,77%, транспортных средств - 84,5%, инструменты, приборы и инвентарь - 99,92% по состоянию на конец февраля 2019 года.

В 2015 году Кабинет Министров Украины внес Киевский завод "Радар" в реестр объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Финансовые проверки "Укроборонпрому" Владимир Гройсман пообещал еще в конце мая. Кабинет министров выделил 32 миллиона гривен на эти цели. Все это стало следствием скандала о хищениях в концерне. В "Укроборонпроме" якобы занимались контрабандой запчастей для украинской военной техники через фирмы-прокладки и присваивали прибыль.

- Мы вносим законопроект в украинский парламент по прозрачной работе "Укроборонпрома". Мы выделяем сегодня на возвратной основе 32 миллиона гривен для "Укроборонпрома" для того, чтобы начать глубокий финансовый аудит своей деятельности, - заявил премьер на заседании правительства.

Целью аудита было заявлено проверить все, что касается военной тематики и закупок в этой сфере.

В ТЕМУ

СНБО создаст вместо "Укроборонпрома" новый орган

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский назначил Абромавичуса главой набсовета "Укрборонпрома"