6 декабря
Загрузить еще

Виктор Муженко написал прощальное письмо

Виктор Муженко написал прощальное письмо
Фото: Фото: Минобороны

Уволенный Владимиром Зеленским глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко 27 мая опубликовал письмо, в котором подводит итоги своего пребывания в должности.

Военачальник признался, что за 40 лет службы ни разу не пожалел о сделанном выборе. Особое место в истории Украины, в создании боеспособной армии и в карьере самого начальника Генштаба сыграли события на Востоке Украины, на которых Муженко останавливается подробнее.

- С июля 2014 я имел честь возглавлять Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины на который возлагается ответственность за планирование и организацию вооруженного отпора агрессору. Военнослужащие Вооруженных Сил без колебаний встали на защиту свободы и независимости Украины, достойно выполняя свой конституционный долг.

Ответственность - это лучший учитель. Я всегда верил в то, что с повышением ответственности усиливается воля и, с Божьей помощью, принимаются правильные решения, чтобы достигать успеха в боевой обстановке. Я честно выполнял свой служебный долг.

Во время отражения агрессии России против Украины Вооруженные Силы еще больше сплотились, укрепилось боевое братство. Наш боевой дух помог выстоять и предоставил сил всему народу. А полученный уровень доверия общества к своему войску - это результат нашей совместной и напряженной службы за все эти годы, - пишет Муженко.

Нашлось в письме место и для пожеланий в адрес Владимира Зеленского.

- Желаю новому Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины еще больше укрепить приобретенный боевой дух и улучшить боевые способности армии, - напутствовал президента Муженко.

Далее военачальник перешел к благодарностям.

- Мы укрепляли боевой, кастовый дух доверием друг к другу, сохранением ценностей свободы и решимостью добиваться успеха, когда мало кто в него верил. В напряженных и опасных для жизни ситуациях командиры и солдаты действовали вместе, потому что полученный боевой опыт всегда подсказывал, что в единстве мы сильнее. Выражаю благодарность всем, без исключения, от солдата до генерала, каждому гражданину Украины, кто помогал армии за то, что имел честь быть вместе с вами в эти бурные для государства времена и чувствовал вашу поддержку. Мы достойно выполняли свой гражданский долг, защищая свободу и независимость Украины. Я благодарю Бога и судьбу за то, что служил и командовал лучшими воинами в мире! - пишет экс-глава Генштаба.

- Самое главное, что я понял за время службы в армии - это честь армейского офицера. Для меня она значит быть верным нации, любить военное дело, уважать подчиненных и быть примером для них. Служу и буду верным только Родине, ее народу и своим боевым собратьям. Честь имею! - заканчивает свое письмо Муженко.

21 мая президент Владимир Зеленский уволил Муженко и назначил на его место Хомчака. Это были одни из первых подписанных новым президентом  указа - №301 и №302. Первым он уволил начальника Генштаба Виктора Муженко, а вторым назначил на его место Руслана Хомчака. 

Министром обороны пока остается Степан Полторак, хотя он и подал в отставку. За его увольнение еще должна проголосовать Верховная Рада. 

Хомчак - генерал-лейтенант. Окончил Московское высшее военное командное училище и Национальную академию обороны Украины. Проходил службу в Германии и в Белорусском Краснознамённом военном округе. участвовал в боях за Иловайск. Был командующим сектора "Б" сил АТО.  Добровольческие батальоны обвиняли его в некомпетентности. Подробнее о роли Хомчака в Иловайске читайте здесь.

В 2014 году кандидатура Хомчака на должность главы Генгштаба обсуждали в кулуарах администрации Порошенко. Но тогда этот пост занял Муженко.

Военные эксперты назначение Хомчака вместо Муженко восприняли неоднозначно. А министр обороны был сдержан и дипломатичен, охарактеризовав Хомчака как опытного офицера.