Военный эксперт о назначении Хомчака главой Генштаба: Печальное назначение

Военный эксперт о назначении Хомчака главой Генштаба: Печальное назначение

Комментарии: 2
Фото: пресс-служба президента Украины.

Назначение генерала Руслана Хомчака вместо Виктора Муженко на должность главы Генштаба – слабое решение президента Владимира Зеленского. Об этом в комментарии "КП в Украине" заявил полковник запаса, работник оперативного управления Генштаба с 2003 по 2006 годы Олег Жданов.

- Очень печально, что Хомчака назначили начальником Генштаба. Почему? Начальник Генштаба - это ключевая фигура, от которой зависит боеспособность вооруженных сил. Это должен быть человек со стратегическим мышлением, который является гегемоном в разработке оперативных и стратегических планов применения ВСУ согласно вызовам и угрозам, стоящим перед государством. Образно говоря, он как старший солдат в армии: с опытом, стратегическим мышлением и сильными волевыми качествами. Хомчак практически ни под один из этих критериев не подходит, - сказал Олег Жданов. Также эксперт отметил, что Хомчак - генерал старой формации, который не очень отличился в ходе активных боевых действий.

- С Хомчаком связаны не очень хорошие истории с его выходом из Иловайска. Неужели Зеленский не смог найти среди перспективных офицеров, в том числе и генералов, человека, который бы не был запятнан? - добавил эксперт.

По словам Жданова, чтобы "привести армию в чувство", необходимо будет в кратчайшие сроки провести 100% люстрацию командного состава. В противном случае никакого успеха не будет.

- В армии коррумпированы все – от командира батальона и до министра обороны. Поэтому, если не провести 100% люстрацию, толку мало будет,- сказал Олег Жданов. – Также крайне нужна военная реформа, которая даст ответ на вопрос, какую армию мы хотим получить, и каким способами и сроком мы можем достигнуть этой цели.

Министром обороны пока остается Степан Полторак, хотя он и подал в отставку. За его увольнение еще должна проголосовать Верховная Рада. Не исключено, что такое голосование может состояться на внеочередном заседании Верховной Рады, которое созывают на 22 мая.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях