Депутаты подали в Конституционный суд заявление о незаконности роспуска Верховной Рады

Депутаты подали в Конституционный суд заявление о незаконности роспуска Верховной Рады

Комментарии: 2
Фото: архив "КП".

Депутаты Верховной Рады не согласны досрочно сложить свои полномочия, поскольку считают, что указ Владимира Зеленского о роспуске парламента не имеет под собой конституционных оснований. Поэтому группа депутатов подготовила обращение в Конституционный суд.

"По состоянию на сегодняшний день можно говорить о том, что группа народных депутатов в количестве 62 человек обратилась с иском в Конституционный суд Украины с целью обжаловать неконституционный указ президента", - сказал нардеп Андрей Тетерук в эфире канала "Прямой".

"Мы усматриваем в указе президента прямое явное нарушение принципа верховенства права, заложенного в Конституции. Мы видим в этом попытку, пользуясь политической целесообразностью, использовать право как дышло, что недопустимо в демократических государствах", — добавил он.

Тетерук пояснил, что коалиция в Верховной Раде была создана в соответствии с законодательством и прекратила свое существование 17 мая 2019 года, когда было объявлено о выходе фракции НФ из коалиции. По мнению депутатов этой фракции, именно с этого дня начался отсчет для 30 дневного срока для формирования новой коалиции в парламенте.

Депутаты просят рассмотреть жалобу в течение месяца.

Ранее 24 мая исковое заявление, в котором оспаривается указ президента от 21.05.2019 года № 303/2019.о роспуске парламента, было подано в Верховный суд Украины, сообщает пресс-служба суда

В Кассационный административный суд поступило заявление о признании противозаконными действия президента Украины Владимира Зеленского относительно подписи указа от 21 мая "О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины и назначении внеочередных выборов" в части назначения внеочередной выборов в ВР. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Таким образом в Верховный суд подано уже три исковых заявления о признании противоправным и недействительным указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента были поданы в Верховный суд 23 мая. Одно из заявлений поступило в суд от общественной организации "Спильна справа".

В соответствии с Кодексом административного судопроизводства Украины судья в течение пяти дней со дня подачи искового заявления выносит определение о следующих процессуальных действиях.

22 мая "прокатила" первый законопроект нового президента Украины Владимира Зеленского. По идее, после консультаций глав фракций с президентом, которые прошли накануне, стоило ожидать, что изменения в закон о выборах, которые и были прописаны в поданных командой Зеленского документах, будут проголосованы, но что-то пошло не так. Президентские законы даже не поставили в повестку дня.

В довершение скандала, депутаты 22 мая начали собирать подписи под обращением в Конституционный суд относительно указа Президента о роспуске парламента. Депутаты решили, что попросят КС исследовать документ на соответствие Конституции.

В ТЕМУ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях