Слипачук заявила, что ЦИК не успевает подготовиться к выборам в Раду

Слипачук заявила, что ЦИК не успевает подготовиться к выборам в Раду

Комментарии: 1
Фото: facebook.com

Центральная избирательная комиссия Украины уже официально объявила о начале избирательного процесса с 24 мая. После президентских выборов Украину ждут выборы в парламент. Однако, ЦИК пока не успевает к ним подготовиться как следует.

- По действующей – нет. Несмотря на те примеры, которые приводил нам Максим Нефьодов, сравнивая закупки для избирательного процесса и для цирков, которые путешествуют по Украине, - это не одно и то же, - цитирует Слипачук агентство Интерфакс.

Также она добавила, что ожидает от президента Украины, Верховной Рады и Кабинета министров немедленного принятия соответствующих решений, которые позволят провести внеочередные выборы депутатов 21 июля.

Помимо этого у ЦИК еще остается несколько вопросов касательно устарелости некоторых норм и несоответствие норм закона "О выборах народных депутатов", которые действуют сегодня.

Причем тут закупки

Дело в том, что нынешнее законодательство о государственных закупках "не учитывает быстротечности избирательного процесса внеочередных выборов, который в данном случае продлится всего 58 дней".

Именно поэтому президент Украины Владимир Зеленский продвигал в Раду не только закон об изменении избирательного процесса, но и изменения в закон о госзакупках.

Напомним, что 21 мая Владимир Зеленский подписал президентский указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля. А 22 мая на внеочередном заседании народные избранники так и не проголосовали за включение в повестку дня президентского законопроекта об изменении правил избрания нового парламента.

Тем временем указ нового главы государства решили обжаловать. В суд обратился представитель неправительственной организации "Спильна справа" Александр Данилюк.

Что касается обжалования, то в ЦИК считают, что на это не остановит избирательный процесс.

- В соответствии с действующим законодательством, нет оснований для того, чтобы остановить подготовку проведения выборов. Избирательный процесс необратим, - объяснила глава Центризбиркома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто из депутатов поддержал законы Зеленского о выборах

Президенту Владимиру Зеленскому не удалось добиться внесения изменений в избирательную систему Украины. Предложенные им законы стали в Раде предметом споров, которые растянулись на всю сессию. В итоге депутатам не удалось даже вынести на голосование эти законы. Теперь парламент соберется не ранее 28 мая.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях