Попытка переворота в Венесуэле ничем не закончилась. Мадуро празднует победу

Попытка переворота в Венесуэле ничем не закончилась. Мадуро празднует победу [видео]

Комментарии: 3
Фото: соцсети

В последний день апреля некоторые группы венесуэльских военных объявили, что больше не подчиняются правительству и собираются свергнуть нынешний режим. О начале переворота заявил и сам лидер оппозиции Хуан Гуайдо, а нынешний глава государства Николас Мадуро привел военные подразделения в боевую готовность. К вечеру ожидалось, что начнутся первые столкновения и они действительно начались.

Вскоре Мадуро заявил, что участники переворота потерпели поражение и больше никому не смогут навредить. По его словам, попытка свергнуть власть была организована бывшим мэром Каракаса Леопольдо Лопесом.

В сети появились видеозаписи, на которых видно, как правительственные силы при помощи военной техники разгоняют толпу протестующих. На другой записи слышны звуки выстрелов.

- Агенты правого крыла террористической партии "Народная воля" попытались совершить государственный переворот. Империя стремится атаковать и свергнуть законное правительство, чтобы поработить Венесуэлу, - заявил Мадуро.

Отметим, что реакция венесуэльских властей была действительно очень быстрой. Как только стало известно, что транспортная разведка перешла на сторону оппозиции, правительство развернуло свои военные подразделения и сразу же заблокировало работу социальных сетей.

Государственный провайдер ABA CANTV просто перекрыл доступ к Facebook и Twitter, а также к YouTube и сервисам Google. При этом, конечно же, сервисами можно было пользоваться при помощи VPN.

Уже 1 мая Мадуро заявил о начале расследования. По его словам, все причастные к попытке госпереворота должны быть наказаны. Также он добавил, что допросами всех причастных уже занимаются три прокурора.

На ситуацию в Венесуэле уже отреагировал президент Боливии Эво Моралес. По его словам, США во главе с Дональдом Трампом потерпели неудачу в Венесуэле.

- К сожалению, отдельные правительства ошибаются и поддерживают Трампа, - приводит слова Моралеса агентство РИА Новости.

Месяцем ранее лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил о начале операции под названием "Свобода", которая подразумевает полное свержение действующего режима президента Николаса Мадуро.

Напомним, двоевластие в Венесуэле образовалось на фоне протестов, охвативших страну. Большинство жителей Венесуэлы не довольны затянувшимся экономическим кризисом. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, инфляция в 2019 году может составить десять миллионов процентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп и Мадуро начали "играть мускулами"

"КП" в Украине" рассказывает, какую игру ведут президенты США и Венесуэлы, и чем она может закончиться.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Четыре дня в темноте: Венесуэльцы стали меньше митинговать и больше грабить

Жители Венесуэлы четвертый день остаются без света. Власти страны и их союзники во всем винят американских диверсантов, а силы оппозиции убеждены, что авария на ГЭС произошла из-за устаревшего оборудования и отсутствия надлежащего ремонта.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях