Трамп и Мадуро начали  играть мускулами

Трамп и Мадуро начали "играть мускулами"

Комментарии: 5
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Президент США в прошлое воскресенье в телепрограмме "Face the Nation" на телеканале CBS заявил, что считает "вполне возможным" вариант военного вмешательства американских военных в кризис в Венесуэле. Перед этим его советник по нацбезопасности Джон Болтон засветился на пресс-конференции, посвященной ситуации в Венесуэле с блокнотом, в котором журналисты разглядели запись "5 тысяч военных - в Колумбию".

Для справки - эта страна является давним союзником США в Латинской Америке и граничит с Венесуэлой. А это значит, что в Вашингтоне вплотную приблизились к принятию стратегического решения по Венесуэле.

"КП" в Украине" выясняла, с какой стороны Николасу Мадуро стоит ожидать опасности и чем он может ответить на потенциальную угрозу вторжения американских военных.   

Америка: базы и FOL-ы

Сейчас США имеют в Латинской и Центральной Америке свои базы и места постоянного базирования военных и техники, которые называются "пунктами военной кооперации" (CSL) или "передовыми оперативными пунктами" (FOL). В случае необходимости они могут быть преобразованы в крупные оперативные базы.

Основная цель присутствия американских военных в Латинской Америке – противостояние леворадикальным вооруженным группировкам и наркокартелям. Но при необходимости они могут быть задействованы для решения и других оперативных заданий, в числе которых может оказаться и Венесуэла.    

В Колумбии это базы Маламбо, Паланкеро и Апиай. Кроме того, Колумбия предлагает США свои военные базы Толемайда и Ларандия. Основной задачей сторон является "усиление борьбы с наркотрафиком, терроризмом и другими преступлениями транснационального характера". На базах расквартированы порядка полутора тысячи американских военных, число которых в любое время может быть увеличено.

В Перу официально действуют три военных базы США - в Икитос, Нанай и Сент-Люсии. Сотрудники спецслужб и морские пехотинцы США также размещаются на перуанских военных базах в долинах рек Апуримак и Эне. По разным данным, в перуанской Амазонии размещены еще шесть засекреченных американских баз, нацеленных на борьбу с наркотрафиком и терроризмом. Помимо этого, три портовых города Перу постоянно используются Четвертым флотом США.

Президент Аргентины Маурисио Макри в прошлом году разрешил США разместить военные базы на территории своей страны. Речь идет о создании трех баз, финансировать которые будет Южное командование армии США. Одна база разместится в провинции Мисьонес на так называемой "Трехсторонней границе", где территория Аргентины соприкасается с Парагваем и Бразилией. Вторую уже начали строить в провинции Неукен, третья появится на Огненной Земле.

Недавно пришедший к власти президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что также рассматривает возможность размещения в стране американской базы. Скорее всего, речь идет о восстановлении военно-воздушной базы вблизи города Наталь на северо-востоке страны, которую Пентагон намерен преобразовать в специальную базу сил быстрого реагирования.

Кроме этого, американские военные дислоцируются в Пуэрто-Рико, Панаме, Арубе, Коста-Рике, Сальвадоре, Кубе и Гондурасе.

У США была еще одна авиационная база в Эквадоре, но после 2009 года власти этой страны не захотели подписывать договор о продлении пребывания военных.

Чем может ответить Венесуэла

Николас Мадуро уже пригрозил Дональду Трампу, что тот покинет Белый дом "запятнанный кровью", если введет войска в Венесуэлу. Мол, если такое произойдет, то президент США повторит "Вьетнам в Латинской Америке" (крупнейший военный конфликт второй половины 20-го века между Северным и Южным Вьетнамом, которых поддерживали СССР и США, и который привел к огромным людским потерям. – ред.).

Сейчас вооруженные силы Венесуэлы составляют порядка 500 тысяч человек. Но кого поддержат венесуэльские военные, так до конца еще и неизвестно. Буквально на днях директор стратегического планирования и генерал Военно-воздушных сил Венесуэлы Франсиско Янес Родригес заявил, что отвергает диктатуру Мадуро и готов исполнять приказы его оппонента – и.о. президента Хуана Гуайдо. При этом генерал Родригес сообщил, что 90% военнослужащих Венесуэлы "служат не диктатору Мадуро, а народу".

Судя по всему, Мадуро также сомневается в преданности военных. Он поручил включить участников народного ополчения из боливарианской милиции в состав вооруженных сил страны.

"Я приказал включить ополченцев в качестве офицеров и солдат наших славных Национальных вооруженных сил. Если мы хотим мира, давайте приготовимся защитить его!" – написал Мадуро в Twitter.

Боливарианская милиция – это военно-полицейское формирование, которое создано еще Уго Чавесом для выполнения целого ряда задач, в том числе и для подавления массовых беспорядков. Это своего рода ополчение и система всеобщего военного обучения и резерва, которая имеет действующие подразделения. 

Николас Мадуро также заявил, что не исключает гражданской войны в стране: "Мы готовы защищать нашу страну и не сдадим Венесуэлу".

По ту сторону настроены не менее решительно.

"Режим отверг любую возможность политического соглашения в рамках нашей конституции. Они продолжают говорить о диалоге, чтобы заполучить время. Силы, которые еще поддерживают правительство Мадуро, не сдадутся, пока их не загонят в угол. Сейчас нет никакой вероятности того, что нынешняя ситуация в Венесуэле стабилизируется, впереди должны быть только радикальные перемены", - заявил оппонент Мадуро и временный и.о. президента страны Хуан Гуайдо.

Местная "братва" – за Мадуро

У Мадуро есть еще один скрытый "резерв" на случай военного конфликта.  Дело в том, что его негласно поддерживают венесуэльские преступные картели (пранаты) во главе со своими боссами (пранами), которые имеют огромное влияние в стране. 

Для примера. Самый известный в стране пран Теофилео Родригес по прозвищу "Эль Конехо" ("Кролик") до своего убийства был ярым поклонником предшественника Мадуро - президента Уго Чавеса.  У Родригеса имелись контакты на самом высоком властном уровне. Всю страну облетела фотография, на которой он обнимает Ирис Варел, которая до сих пор является министром по делам тюрем в правительстве Мадуро.

А в прошлом году, США обвинили президента Венесуэлы Николаса Мадуро и его заместителя по руководству Единой социалистической партией Венесуэлы Диосдадо Кабельо в получении доходов от наркоторговли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях