Четыре дня в темноте: Венесуэльцы стали меньше митинговать и больше грабить

Четыре дня в темноте: Венесуэльцы стали меньше митинговать и больше грабить [фото, видео]

Комментарии: 4
Фото: REUTERS

Жители Венесуэлы четвертый день остаются без света. Власти страны и их союзники во всем винят американских диверсантов, а силы оппозиции убеждены, что авария на ГЭС произошла из-за устаревшего оборудования и отсутствия надлежащего ремонта.

Все началось 7 марта, когда большую часть страны совершенно внезапно охватила тьма. Без электроэнергии остались несколько линий столичного метрополитена и аэропорт Майкетия в Каракасе. Местные службы сразу же объявили, что начали работу, над восстановлением подачи электричества, но быстро решить вопрос не удалось.

Ситуацию не решили даже к 11 марта. Единственным источником света в Каракасе остаются только фонари, установленные в районе Военного музея, где находится саркофаг с телом бывшего главы республики Уго Чавеса.

Тотальный блэкаут отразился на работе всех служб. На улицах не работали светофоры, окна жилых домов мгновенно потухли, подача электричества прекратилась даже на водонапорные станции, что привело к новой проблеме – отсутствию воды. Вскоре начались проблемы с мобильной связью.

 

Дольше всего держались местные отели. На собственных генераторах они сумели обеспечить светом своих гостей вплоть до 9 марта, однако вскоре в их окнах также исчезли какие-либо источники света.

Несмотря на и без того нервную внутриполитическую обстановку в стране, местные жители все эти дни сохраняли спокойствие. Единственным существенным отличием от обычной жизни стали огромные очереди в магазины. В связи с блэкаутом венесуэльцы посчитали нужным наперед запастись водой и продуктами питания.

Люди в больницах умирают из-за неработающего оборудования

Больше всего от отсутствия электроэнергии пострадали местные больницы. Еще 7 марта вышла из строя главная гидроэлектростанция Венесуэлы. Правозащитная организация Codevida health rights group сообщила о смерти 15 человек, которые страдали от болезни. По информации правозащитников, они скончались из-за невозможности проведения процедуры гемодиализа.

Глава данной организации Франциско Валенсия заявил, что в данной процедуре нуждаются более десяти тысяч пациентов.

- В Венесуэле существует 129 пунктов для диализа, обслуживающих 10 200 человек, отсутствие услуг по водоснабжению, электроэнергии и лечение - приговаривает их к смерти, - написал Валенсия в своем Твиттере.

Информацию о жертвах подтвердили несколько местных политиков, однако официальная информация на этот счет по-прежнему отсутствует.

Диверсия США или халатность местной власти?

Помимо проблем со светом Венесуэла уже продолжительное время решает внутренние политические проблемы. Главный оппозиционер страны Хуан Гуайдо заручился поддержкой США и объявил себя исполняющим обязанности президента. Его поддержали тысячи жителей страны. Однако, за три месяца протестов ему так и не удалось свергнуть действующего лидера Николаса Мадуро.

На фоне этого кризиса отсутствие света стало лишь еще одним поводом для обвинений в адрес друг друга. Мадуро первым заявил, что проблемы на ГЭС – являются плодом саботажа "американского империализма".

 

Его заявление нашло поддержку в лице председателя Госсовета и Совета министров Кубы Мигеля Диаса-Канеля.

- Империя США усиливает свою преступную и жестокую агрессию против Венесуэлы. Атака на энергетический сектор разоблачает ложь и цинизм якобы озабоченности гуманитарной ситуацией в стране. Мы осуждаем агрессию против родины Чавеса, - отметил Мигель Диас-Канель.

Тем временем лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо убежден, что страна осталась без света по вине правительства Николаса Мадуро.

- Мы все знаем, что авария произошла из-за плохого состояния энергосистемы, вызванного коррупцией, - заявил Гуаидо и напомнил, что блэкаут повлек за собой гибель людей.

Люди стали меньше митинговать

Даже в условиях тотальной тьмы сторонники Мадуро и Гуайдо не отказались прекратить свои митинги. В минувшую субботу на улицах Каракаса собрались представители, как главы государства, так и главного его оппонента. При этом обе протестных акции прошли намного спокойнее, чем обычно.

В этот раз никто не устраивал столкновений с полицией, да и общее количество людей на данных мероприятиях было намного меньшим. Во-первых, проблемы с мобильной связью привели к трудностям в координации протестов, а во-вторых у людей появились более приземленные проблемы.

 

Еще одной причиной могло послужить место проведение оппозиционного митинга. В этот раз участники акции решили собраться на проспекте Виктории, который расположен к югу от центра города. Рядом с этим местом находится несколько бедных кварталов, где сразу после "наступления тьмы" с еще большей силой активизировались местные воришки и грабители.

Наступает ночь – просыпается мафия

Даже в обычное время уровень преступности в Венесуэле всегда оставался высоким. Теперь же, когда в супермаркетах не работают сигнализации, а охрана не успевает за всем уследить, количество краж и грабежей заметно возросло.

За последние дни правоохранители задержали более 50 человек, пытавшихся ограбить супермаркет в Каракасе. По данным El Nacional, люди просто разбили камнями витрины, а затем ворвались внутрь, чтоб вынести товар, но все 50 человек были пойманы полицией.

В нынешних условиях многие магазины вынуждены вообще прекратить работу, т.к. не могут обеспечить работу холодильников и терминалов. Некоторые супермаркеты в связи с этим решили раздать людям еду бесплатно. Об этом сообщило агентство Рейтер.

Власть и оппозиция все контролируют. Просто каждый по-своему

Спустя четыре дня тьмы правительство Венесуэлы решило успокоить людей армией. Венесуэльцам сказали, что военные взяли под охрану все стратегические объекты системы энергоснабжения страны, а значит бояться больше нечего.

- Мы тверды в нашем намерении стабилизировать национальную энергосистему и предотвратить любую возможную атаку, - заявил министр обороны Боливарианской Республики Владимир Падрино Лопес в эфире государственного телевидения страны.

Тем временем лидер оппозиции Хуан Гуайдо заявил, что тоже все контролирует и пообещал обратиться в Национальную ассамблею с требованием ввести режим чрезвычайного положения на территории всей Венесуэлы.

- Завтра я попрошу Национальную ассамблею санкционировать введение режима ЧП по всей стране. Мы не можем оставить наших людей без поддержки, - заявил Гуайдо, выступая в Каракасе в минувшее воскресенье.

По его словам, режим ЧП позволит официально запросить международную помощь и это якобы позволит справиться с этой ситуацией.

- Мы уже говорили с Германией, Японией, Бразилией и Колумбией, чтобы заручиться поддержкой, - добавил Гуайдо.

Также оппозиционный лидер добавил, что частный бизнес в результате тотального блэкаута потерял около 400 миллионов долларов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Иране заявили, что  черные ящики  сбитого МАУ не содержат важной информации
В Иране заявили, что "черные ящики" сбитого МАУ не содержат важной информации 52

Иранские правоохранители подходят к завершению расследования.

Зеленский назвал фамилии кандидатов на должность министра образования
Зеленский назвал фамилии кандидатов на должность министра образования 384

А также рассказал, кто будет принимать участие в праймериз партии "Слуга народа" на выдвижение кандидата в мэры Киева.

Адвокаты Порошенко подали в суд на генпрокурора и требуют отвода следователей ГБР
Адвокаты Порошенко подали в суд на генпрокурора и требуют отвода следователей ГБР 160

Защитники заявили о бездействии прокуратуры.

Экономика

ОПЕК продлит действующий уровень сокращения добычи нефти до конца июля
ОПЕК продлит действующий уровень сокращения добычи нефти до конца июля 68

А также пообещали в полной мере выполнить свои обязательства по ограничениям и дополнительно сократить добычу из июля по сентябрь.

Как протесты в США изменят мировую экономику
Как протесты в США изменят мировую экономику 230 1

Эксперты спорят, смогут ли бунты изменить мировой финансовый порядок.

Гривна рухнула ниже психологической отметки
Гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 919

Евро снова растет в цене, а доллар продолжает падение.

Общество

В Голландии ученые назвали жука в честь легендарной группы The Beatles
В Голландии ученые назвали жука в честь легендарной группы The Beatles [фото] 57

Насекомое из отряда жесткокрылых размером около 2 мм.

Аваков в Павлограде накормил бизонов хлебом
Аваков в Павлограде накормил бизонов хлебом [видео] 235

Животные проживают в лесопарке местного химзавода.

Бэнкси посвятил свое граффити убийству Джорджа Флойда
Бэнкси посвятил свое граффити убийству Джорджа Флойда [фото] 207

Художник признался, что сначала хотел промолчать.

Светская хроника и ТВ

Умерла актриса из сериала  Друзья  Мэри Пэт Глисон
Умерла актриса из сериала "Друзья" Мэри Пэт Глисон 420

Причина смерти - онкология.

Виктория Боня рассказала о том, как стала жертвой домашнего насилия
Виктория Боня рассказала о том, как стала жертвой домашнего насилия 343

По словам модели, состоятельный бойфренд оказался настоящим тираном.

Певица Вера Кекелия  рассказала о том, как  правильно ссориться с мужем
Певица Вера Кекелия рассказала о том, как правильно ссориться с мужем 194

По словам звезды "Квартала 95", во время скандала можно даже бросаться посудой. Но потом - поговорить со своей второй половинкой.

Спорт

Форвард Баварии установил личный супер-рекорд
Форвард Баварии установил личный супер-рекорд 113

Команда из Мюнхена демонстрирует феноменальную результативность и рвется к чемпионству.

Игорь Матвиенко: Надеялся попасть в  десятку , а вместо этого выиграли Олимпийские игры-1996
Игорь Матвиенко: Надеялся попасть в "десятку", а вместо этого выиграли Олимпийские игры-1996 80

Сегодня чемпион развивает парусный спорт в родном Днепре.

Возвращение большого спорта: футбол уже в строю, а бойцовские шоу и не уходили
Возвращение большого спорта: футбол уже в строю, а бойцовские шоу и не уходили 81

"КП" в Украине" собрала всю известную информацию о возобновлении главных соревнований.