Судьи, одобрившие национализацию  ПриватБанка , пожаловались на давление власти

Судьи, одобрившие национализацию "ПриватБанка", пожаловались на давление власти

Комментарии: 2
Фото: facebook.com/privatbank

Судьи Окружного административного суда Киева, принявшие решение о национализации "ПриватБанка", обратились в Генпрокуратуру, ГБР и к председателю Высшего совета правосудия с заявлениями о вмешательстве в их деятельность и давления со стороны представителей власти. Также они подняли вопрос об инициировании процедуры импичмента нынешнего президента Украины Петра Порошенко. 

- Судьи коллегии, которая приняла решение по делу о национализации "Приватбанка", обратились к председателю Высшего совета правосудия с заявлениями о вмешательстве в их деятельность, а также к руководству Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследования с заявлениями о совершении уголовного правонарушения, подлежит рассмотрению в соответствии из требований Уголовного процессуального кодекса Украины. В частности, судьи просят начать досудебное расследование в отношении главы государства, министра юстиции и председателя НБУ, путем внесения соответствующих сведений в Едрей, по результатам которого виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности, - сказано в заявлении.

По мнению судей, руководство государства, комментируя их решение о признании незаконным национализации "Приватбанка", "сделало заявления, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность".

- Анализируя эти заявления считают имеющимися все основания утверждать, что такие очевидно резонансные действия Президента Украины, Председателя Национального банка Украины и Министра юстиции Украины были совершены с целью оказания давления на состав суда, осуществляет рассмотрение дела № 826/7432/17, и имеют признаки совершения преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 376 Уголовного кодекса Украины, а именно вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Кроме этого, судьи коллегии убеждены, что в действиях представителей власти имеется состав преступления, предусмотренный ч. 1 статьи 109 УК Украины, поскольку фактически они направлены на узурпацию судебной ветви власти, установления над ним тотального контроля с целью подчинения своей воле, что прямо противоречит принципам закрепленным в Конституции Украины, - говорится далее.

Судьи потребовали принять меры для обеспечения их защиты и поставить перед парламентом вопрос об инициировании процедуры импичмента нынешнего президента.

Напомним, что в 2016 году Кабинет министров принял решение о национализации 100% акций "ПриватБанка". Однако 18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров Украины о неправомерности национализации "ПриватБанка". После этого президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации "ПриватБанка" грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коломойский против государства или Сколько будет стоить "ПриватБанк"?

Эксперты говорят, что экс-владелец банка пытается выторговать преференции для своего бизнеса в Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях